Bologna-Atalanta 1-0, felsinei con un piede in Champions

23 Dic 2023

Il Bologna batte 1-0 l'Atalanta in un match della 17/a giornata di Serie A, disputato allo stadio “Dall'Ara” della città emiliana. A decidere il match la rete di Ferguson al 41'  della ripresa.

Bologna-Atalanta - Figure 1
Foto Rai News

In classifica i rossoblù sono quarti con 31 punti, gli orobici restano fermi a quota 26, in settima posizione.

Prima metà gara che parte con ritmi molto bassi, ma che si anima nel finale grazie soprattutto all’Atalanta. Gli orobici vanno vicini al vantaggio con Ederson, ma il suo tiro viene neutralizzato dall’ottima uscita di Skorupski, ma la Dea ci prova anche al 35’ con Lookman e al 44’ con Koopmeiners. Termina comunque sullo 0-0 al “Dall’Ara”. Da registrare l'uscita dal campo sul finire del primo tempo di Ndoye a causa di un infortunio muscolare.

In avvio di ripresa vicina al vantaggio la squadra  ospite. Al 6' Lookman se ne va sulla sinistra e appoggia dall'altra  parte per Koopmeiners che deve solo appoggiare in rete, ma è decisiva  la scivolata di Freuler che tocca con la punta e mette in angolo. Al  18' torna a farsi pericoloso il Bologna. Splendida giocata personale  di Zirkzee che si muove per linee centrali, conclude un paio di scambi e offre a Fabbian la chance facile per il vantaggio: destro a botta  sicura e palla clamorosamente alta davanti al portiere.  Al 24' Saelemaekers scappa via in velocità semina il panico nella  retroguardia orobica, sterza e calcia col destro ma non riesce a dare  potenza al pallone, facile preda di Carnesecchi. Al 35' Urbanski  riceve sul vertice sinistro dell'area di rigore, rientra sul destro e  calcia sul palo lontano: conclusione interessante che non trova la  porta di poco. Passano tre minuti e il Bologna sorprende gli avversari su una rimessa laterale, con Ferguson che controlla in area e calcia  di sinistro mandando la sfera fuori di un soffio.

Bologna-Atalanta - Figure 2

Dall'altra parte chance per i bergamaschi: Koopmeiners recupera palla  e in area serve centralmente per Muriel che la gira subito col destro  ma conclude alto. Al 41' arriva il gol partita di Ferguson: nasce  tutto da calcio d'angolo, con il cross di Orsolini per il colpo di  testa dello scozzese che approfitta anche di un'uscita a metà del  portiere e lo trafigge. Nel finale la 'Dea' tenta una reazione ma  l'unica chance capita al 92' sui piedi di Muriel che tenta un tiro da  fuori area, con palla abbondantemente alta.

Ha arbitrato il signor Antonio Rapuano della sezione arbitrale di Rimini, suoi assistenti sono Pasquale De Meo di Foggia e Domenico Fontemurato di Roma 2, IV ufficiale Luca Massimi di Termoli, V.A.R. Aleandro di Paolo di Avezzano, A.V.A.R. Maria Sole Ferrieri Caputi di Livorno.

Momento straordinario per i felsinei che, dopo il successo contro la Roma e la bella partita a Milano contro l'Inter in Coppa Italia, si sono issati al quarto posto solitario in classifica e sono volati ai quarti di Coppa. La squadra guidata da Thiago Motta è senza alcun dubbio la grande rivelazione di questo campionato, dall'alto dei suoi 27 punti in classifica.

La squadra di Gasp era reduce dall'impegno con la Salernitana nel Monday Night.