Brasile fermato dalla Colombia di super Rodriguez: troverà l ...

Brasile-Colombia

Finisce 1-1 con i gol di Raphinha e Munoz. La Costa Rica batte il Paraguay ma viene eliminata

Francesco Albanesi

3 luglio - 07:49 - MILANO

Sullo sfondo aleggiava l’ombra dell’Uruguay. Alla fine, ad avere la peggio è stato il Brasile che a Santa Clara non va oltre l’1-1 con la Colombia e chiude al secondo posto del gruppo D. Gioiscono i Cafeteros che, al contrario, affronteranno il Panama nei quarti di finale di Coppa America. Un pari che sta stretto ai colombiani, dominanti nel secondo tempo e sciuponi nel finale con Borre e Sinisterra che si divorano la vittoria. Partita super di James Rodriguez: una traversa su punizione e la standing ovation al momento del cambio. Ad Austin, la Costa Rica batte il Paraguay 2-1 ma chiude terza, venendo eliminata.

brasile-colombia 1-1

—

La partita più bella, intensa ed emozionante della fase a gironi è proprio quella del Levi’s Stadium. Partenza razzo del Brasile per ritmo e pressing, nonostante dopo 8’ sia James Rodriguez a scheggiare la traversa su punizione. La Seleçao risponde subito con un destro di Gomes, preludio all’episodio che al 12’ porterà in vantaggio i verdeoro: su punizione dal limite, Raphinha si inventa una parabola perfetta che supera la barriera e si insacca all’incrocio. Nella Colombia i più dominanti sono Luis Diaz, a sinistra, e James Rodriguez a fare da tuttocampista: è l’ex Real che spaventa ancora Alisson con una volée mancina. Al 19’ i Cafeteros si illudono del pari per un istante: Cordoba segna di testa, il Var annulla per fuorigioco. La gara è nervosa, ci sono tanti falli e altrettanti battibecchi che scaturiscono anche una rissa. Nel finale di primo tempo la partita si infiamma: al 43’ Vinicius viene platealmente atterrato in area ma non c’è nulla per arbitro e Var. Poco dopo, ecco il pareggio: imbucata di Cordoba per il terzino Munoz che spedisce alle spalle di Alisson, 1-1. Secondo tempo in cui la Colombia domina nel possesso palla e il Brasile che abbassa il baricentro. Raphinha sfiora la doppietta su punizione, ma sarà l’unico sussulto di una Seleçao troppo contratta. Nel finale, i Cafeteros hanno anche la chance per vincerla ma prima Carrascal e poi Borre si divorano il 2-1.

costa rica-paraguay 2-1

—

Fuoco e fiamme nei primi sette minuti al Q2 Stadium. Un avvitamento di Calvo dopo 3’ sblocca la partita, quattro minuti più tardi Alcocer parte palla al piede da dietro la sua metà campo, si fa 40 metri in conduzione e trafigge sul primo palo Morinigo. Choc per il Paraguay, già eliminato, ma che tira fuori l’orgoglio difendendosi per la restante parte di gara con più ordine, senza fare un tiro in porta nel primo tempo. La musica cambia nel secondo, con La Albirroja che tenta la rimonta e al 55’ comincia a mettere le fondamenta con un destro all’incrocio dei pali di Ramon Sosa. Cresce anche il 2004 del Brighton - esploso con De Zerbi - Enciso, sempre al centro delle manovre offensive. Alla Costa Rica la soddisfazione di averci provato fino alla fine per qualificarsi.