Al Dortmund basta Brandt: 1-0 al Werder e vola in testa per una notte

Bundesliga

Il Borussia sembra improvvisare, ma un gol è sufficiente per i tre punti che valgono il primato momentaneo

Elmar Bergonzini

20 ottobre - MILANO

Vince, pur senza entusiasmare. Il Borussia Dortmund, inserito nel girone di Champions League del Milan, batte 1-0 il Werder Brema e sale momentaneamente in testa alla classifica della Bundesliga. Si tratta della quinta vittoria di fila per Reus e compagni, che però non riescono a esprimersi come l'anno scorso. I gialloneri non si muovono da squadra e vivono sulle intuizioni dei singoli. Il gol, arrivato a metà ripresa (67'), nasce da una doppia giocata di classe: prima è bravo Emre Can a servire Brandt, che a sua volta è rapido e furbo a capire come sorprendere il portiere avversario. Non c'è però la sensazione che la squadra segua uno spartito preciso. Ma finché basta per ottenere i 3 punti anche l'improvvisazione dei singoli è più che sufficiente.

LA GARA

—

Il Dortmund scende in campo con il 4-5-1, con Süle lasciato in panchina e quindi con Hummels e Schlotterbeck al centro della difesa. Titolare Reus, Brandt e Malen larghi sulla fascia. Comincia meglio il Dortmund che crea la prima occasione al 6' (tiro di Malen sul quale Zetterer è però attento), ma si rende poi ancora pericoloso all'8' (colpo di testa fuori di poco di Wolf) e al 25' (Ryerson dalla distanza). Il Werder regge, seppur a fatica, e mette in difficoltà i gialloneri con ripartenze improvvise che il Dortmund, in questo inizio di stagione, ha spesso sofferto. Al 32' è Reus ad avere una clamorosa occasione: su assist di Brandt l'ex capitano spara fuori da ottima posizione. I padroni di casa continuano a spingere e creano ancora al 39': Nmecha sfonda sulla sinistra e serve Malen a rimorchio. L'olandese viene però preso leggermente in controtempo e non riesce a impattare bene col pallone che finisce nelle mani del portiere avversario. Zetterer è attento anche al 45', quando compie una buona parata su Malen.

LA RIPRESA

—

Nel secondo tempo il Dortmund controlla la partita senza però riuscire realmente ad accelerare i ritmi. Ci devono quindi pensare i singoli a risolvere la partita: Emre Can è geniale a servire sulla corsa Brandt, elegantissimo, con un tocco sotto, a scavalcare Zetterer in uscita. Non convince la reazione del Werder, che resta piuttosto passivo anche dopo lo svantaggio e non riesce quindi a creare reali occasioni da gol per pareggiare. Il Dortmund ne approfitta per abbassare il baricentro e addormentare la partita che infatti finisce 1-0, senza grandi sussulti (bravo Kobel su Njinmah all'82, per il resto però il Werder non si vede). Non una grande prestazione, ma basta al Borussia per ottenere la quinta vittoria di fila e salire in testa alla classifica. Almeno per una notte.

20 ottobre - 22:49