Playoff Serie B: il calendario - Blucerchiando

10 Mag 2024

Il campionato di serie B 2023/24 è finito, con la Sampdoria qualificata ai playoff in virtù della 7° posizione.

Calendario Serie B - Figure 1
Foto BLUCERCHIANDO

Il turno preliminare a gara unica vedrà i blucerchiati affrontare il Palermo allo stadio Barbera nel turno preliminare a gara unica. Nel caso di parità, sono previsti i tempi supplementari, ma non i rigori: al termine dei 120 minuti di gioco, in mancanza di un vincitore, sarà la squadra meglio piazzata in classifica a passare il turno. Nel turno successivo la vincente affronterà il Venezia (3°), con la prima partita in casa e il ritorno al Penzo.

L’altra sfida del turno preliminare è tra Catanzaro (5°) e Brescia (8°) al Ceravolo. Nel turno successivo la vincente affronterà la Cremonese (4°), con la prima partita in casa e il ritorno allo Zini.

Ecco il calendario:

Il regolamento

Per tornare in serie A il regolamento prevede che le prime due classificate vengano promosse direttamente mentre le squadre piazzate dal terzo all’ottavo posto si contendono l’ultimo posto valido per la massima serie.

I playoff di Serie B inizieranno venerdì 17 maggio; l’andata ed il ritorno della finale si giocheranno giovedì 30 maggio 2024 e domenica 2 giugno 2024 e sono strutturati in tre turni:

Nel turno preliminare, si giocano due partite di sola andata tra la sesta e la settima classificata e tra la quinta e l’ottava classificata. Nel caso di parità, sono previsti i tempi supplementari, ma non i rigori: al termine dei 120 minuti di gioco, in mancanza di un vincitore, sarà la squadra meglio piazzata in classifica a passare il turno.

Nelle semifinali, la terza classificata gioca la gara di andata in trasferta e il ritorno in casa, contro la vincente della sfida tra la sesta e la settima classificata.La quarta classificata, allo stesso modo della terza, gioca contro la vincente della partita tra la quinta e l’ottava classificata. Nel caso di parità, dopo i 180 minuti, non sono previsti i tempi supplementari, ma sarà la differenza reti nelle due partite disputate a fungere da criterio di selezione. Se anche in questo caso la situazione dovesse rimanere in parità, sarà la squadra meglio piazzata nella classifica di campionato a passare il turno.

In finale, le vincenti delle semifinali giocano una gara di andata e una di ritorno (quest’ultima in casa della squadra meglio piazzata in campionato). Nel caso di parità, dopo i 180 minuti, i criteri sono gli stessi delle semifinali: miglior differenza reti nelle due partite e, nell’eventualità, miglior piazzamento in classifica. Nel caso in cui le due squadre avessero terminato il campionato con gli stessi punti, e fossero in parità anche come differenza reti al termine delle due gare, sono previsti supplementari e calci di rigore.