Torino-Empoli 1-0, Jurić voleva la vittoria per avvicinarsi alla zona ...

17 Dic 2023

Allo stadio Olimpico Grande Torino la sfida fra i granata e i toscani finisce 1-0 nella gara valida per la 16ª giornata. Partita delle reti annullate: una ai padroni di casa, due agli ospiti.

Empoli - Figure 1
Foto Rai News

I granata salgono a quota 23. Gli uomini di Andreazzoli fermi a 12 punti, risucchiati in zona retrocessione

Terza vittoria consecutiva in casa per il Torino che liquida con il minimo scarto, ma con merito, un Empoli che ha complessivamente deluso

Inizio in sordina dell’Empoli, tanto che al 20’ il possesso palla è 71% per i granata contro soltanto il 29% dei toscani. Il Toro ha in avvio una chance con Bellanova che non trova il tap-in da buona posizione. Al 10' viene annullato un gol in rovesciata a Zapata: fuorigioco di Vlasic ad inizio azione. Al 25’ il goal di testa ancora di Zapata porta in vantaggio il Torino meritatamente. Ma l'Empoli, con il trascorrere dei minuti sa rendersi pericoloso e si vede annullare due gol per fuorigioco: prima Ebuehi e poi Cacace avevano battuto Vanja Milinković-Savić.

Nella ripresa lo spettacolo scade un po' di livello, il ritmo rallenta e il gioco diventa spezzettato per i numerosi falli da  parte di entrambe le formazioni, L'Empoli ha la miglior occasione di pareggiare al 62' quando Vanja Milinković-Savić salva il vantaggio granata con un perfetto intervento su Cancellieri: l'ex Lazio, entrato da poco, riceve da Destro e arriva davanti al portiere e prova a saltarlo ma è bravissimo il serbo ad allungarsi e anticiparlo senza commettere fallo. Entrambi gli allenatori operano cambi per provare a sistemare i rispettivi reparti che non giocano come dovrebbero ma non ottengono i risultati sperati. Incessante il sostegno del pubblico granata assiepato nello stadio. I granata portano a casa i tre punti e la terza vittoria consecutiva in campionato.

Ha arbitrato Livio Marinelli di Tivoli, Filippo Bercigli di Firenze e Alex Cavallina di Parma gli assistenti; Davide Ghersini di Genova il IV uomo; Valerio Marini di Roma 1 il Var e Antonio Di Martino di Teramo l’Avar.

L’inizio di stagione è stato abbastanza buono, con 20 punti raccolti in quindici partite, a più otto sulla zona retrocessione e meno quattro dal sesto posto. Nell’ultimo turno avevano pareggiato per 0-0 in casa del Frosinone.

L'Empoli di Andreazzoli puntava ad una salvezza tranquilla, ma non sarà facile nel prosieguo del campionato. L’annata non è cominciata nel miglior modo e per questo il tecnico Zanetti è stato esonerato, sostituito con Andreazzoli. Toscani che volevano allontanarsi dalle zone calde, per ora, non ci sono riusciti.  Nell’ultimo turno era arrivato il pareggio per 1-1 in casa contro il Lecce.

GettyImages

Serie A, Torino v Empoli: l'esultanza dopo il gol di Duvan Zapata

La partita (primo tempo)

Inizio deciso del Torino. Già al 6’ Zapata prova a sfondare sulla sinistra e serve un ottimo pallone al centro per Sanabria, il quale non conclude al meglio con il mancino perché il pallone gli resta un po' sotto.

Granata offensivi, l’Empoli cerca di arginare i padroni di casa.

Al 10' gol bellissimo in rovesciata di Sanabria, ma la posizione di Vlasic, che ha assistito il numero 9, era irregolare: si resta sullo 0-0.

Passato il primo quarto d’ora continua ad attaccare il Toro: calcio d'angolo per gli uomini di Jurić ma Sanabria commette fallo in attacco su Luperto.

Dopo 20 minuti di gara. 71% di possesso per i granata contro il solo 29% dei toscani.

Al 25' il Torino passa in vantaggio. Bellanova arriva sul fondo, alza la testa e serve sul secondo palo Duván Zapata che stacca più in alto di tutti e batte Berisha.

Tre minuti dopo granata vicini al raddoppio. Gli uomini di Jurić attaccano sulla sinistra con Vojvoda che arriva al cross, ma prima Sanabria e poi Ilic non impattano nel modo giusto il pallone.

Al 34' il VAR annulla il goal del pari all'Empoli. Ebuehi va in rete sugli sviluppi di un corner, ma il terzino dei toscani è in posizione millimetrica di fuorigioco. Si resta quindi 1-0 per il Torino.

La partita procede a buon ritmo. I toscani lottano su ogni pallone e al 44' vanno nuovamente in rete ma il goal viene ancora annullato. Cross di Marin sul secondo palo per Cacace che di testa batte Vanja Milinković-Savić, ma il terzino sinistro empolese era al di là della linea.

L’arbitro concede quattro minuti di recupero.

L’ultima azione del primo tempo è uno Scavino di Sanabria, destro al volo di Linetty che termina alto. Pregevole il gioco del nove del Torino.

toro FC

Lo Stadio Olimpico Grande Torino

La partita (secondo tempo)

Nella ripresa cala il ritmo del confronto per tutto il primo quarto d’ora. L’attacco dei toscani sembra essere il reparto meno in palla fra le due formazioni, specularmente, la difesa del Torino commette si concede qualche distrazione di troppo.

Al 62’ Vanja Milinković-Savić salva il vantaggio granata con un perfetto intervento su Cancellieri: l'ex Lazio, entrato da poco, riceve da Destro e arriva davanti al portiere e prova a saltarlo ma è bravissimo il serbo ad allungarsi e anticiparlo senza commettere fallo.

Al 66’ doppio cambio nel reparto arretrato per il Torino, con Jurić che vuole correre ai ripari che i toscani si sono fatti più aggressivi. Entra Lazaro (20), esce Vojvoda (27);  entra Djidji (26), esce Tameze (61).

I granata reclamano per un possibile tocco di braccio di Luperto al 74’ ma per il VAR è del tutto involontario.

Al 79' nell'Empoli entra Baldanzi per vitalizzare l’attacco.

La partita si fa più ruvida: ammonizioni per Cacace e Buongiorno all'81'.

Nel finale l'Empoli prova ad accelerare i tempi ma di occasioni non se ne vedono così il Toro può portare a casa i tre punti.