Alcaraz è il re del Roland Garros. Battuto Zverev in cinque set

14 giorni ago

Per la finale del singolare maschile del Roland Garros, la sfida sul “Philippe-Chatrier” ha visto Carlos Alcaraz contro Alexander Zverev. Lo spagnolo, dopo aver sconfitto Sinner in semifinale, era a caccia del suo terzo Slam dopo Wimbledon e Us Open. Ma ad opporsi alla sua conquista c’era il tedesco, alla sua seconda finale Slam dopo aver perso quella agli Us Open ma certamente in forma, vista la sua vittoria degli Internazionali di Roma. I due tennisti, entrambi  capaci di vincere in rimonta le rispettive semifinali, non hanno mai trionfato a Parigi e arrivano per la prima volta all'atto finale.

Finale Roland Garros - Figure 1
Foto Rai News

Ma è Carlos Alcaraz a trionfare al Roland Garros. Battuto Alexander Zverev in un match maratona durato oltre quattro ore e terminato al quinto set: 6-3, 2-6, 5-7, 6-1, 6-2. Il torneo preferito anche dal connazionale e idolo, Rafael Nadal, che lo ha vinto per ben 14 volte. Il 21enne ha così vinto il suo terzo slam Us Open e Wimbledon. Una partita combattutissima con un terzo set rocambolesco sprecato da Carlitos. Alla fine lo spagnolo ha sfoderato il suo miglior tennis, con  colpi spettacolari, surclassando un ottimo Zverev.

Il primo set viene vinto da un perfetto Alcaraz per 6-3 in 43 minuti, ma poi cede nettamente a Zverev che si porta a casa il secondo per 6-2 in 51 minuti. Il tedesco è riuscito a reagire, sfruttando anche gli errori gratuiti di Alcaraz decisamente in calo.

Nel terzo set Carlitos ritorna più dinamico e nel 6° game trova il break, dopo tre game consecutivi vinti a zero da Zverev: 4-2 per lo spagnolo. Il tedesco va a servire sotto di 5-2, dopo che l'avversario nel 7° game, durato quasi 10', è riuscito ad annullare tre palle break. Zverev tiene il servizio in rimonta: 5-3. Alcaraz serve per il terzo set ma il tedesco riesce ad ottenere un contro-break: 5-4 per lo spagnolo. Carlitos in questi ultimi game appare di nuovo in calo, nervoso, in difficoltà, a tal punto che Sascha, decisamente in fiducia, si porta sul 5 pari, e ribalta completamente il set aggiudicandosi anche l'11° game con il secondo break consecutivo: 6-5 per lui. Nell'ultimo e combattutissimo game Zverev ottiene il miracolo, e si porta a casa il terzo set per 7-5 in 65 minuti. Il tedesco ha avuto coraggio e energie necessarie per ribaltare un set che sembrava compromesso.

Finale Roland Garros - Figure 2

Nel quarto set, Alcaraz dopo un passaggio a vuoto che gli è costato il terzo parziale, riacquista solidità e si porta facilmente 4-0 con un doppio break. Nel 5° game reazione di Zverev e controbreak: 4-1. Intanto c’è un problema all’adduttore per Carlitos che chiede intervento in campo del medico. Altro break per Alcaraz che conduce per 5-1 e va a servire per allungare al quinto set. E così sarà. Lo spagnolo vince la quarta frazione con un netto 6-1 in 40 minuti. Cambio repentino per il tedesco che ha perso il ritmo e anche il servizio.

Sarà il quinto set a decidere chi sarà il “Re” del Roland Garros. Il tedesco, decisamente più falloso, si fa brekkare al 3° game:  2-1 per Carlitos. 4° game combattutissimo e fondamentale, si va ai vantaggi più e più volte, alla fine lo spagnolo tiene il servizio e si porta 3-1 con una smorzata finale. La magia di Alcaraz che annulla 4 palle break. Cambi di ritmo, smorzate, variazioni, e tanto buon tennis anche se i due giocano da più di quattro ore. Zverev annulla una palla break, tiene il servizio e rimane agganciato al match: 3-2 per lo spagnolo. Il 6° è un altro game lunghissimo, travagliato, deciso ai vantaggi, ma lo spagnolo non molla e continua la sua corsa: 4-2 per lui. E poi 5-2 strappando di nuovo il servizio al tedesco. E ora Alcaraz serve per il match. Ed è game, set, partita per il 21enne che vince il quinto set per 6-2.