Georgia-Repubblica Ceca - Figure 1
Foto La Repubblica

Gruppo F - 2ª Giornata

Georgia

45' + 4' Georges Mikautadze (R)

Repubblica Ceca

Cronaca Tabellino

Nota statistica: nessuno ha segnato quanto Patrik Schick negli ultimi due Europei, sono sei le reti dell'attaccante ceco

63'

Poi finisce la partita di Zuriko Davitashvili, al suo posto Giorgi Chakvetadze

62'

Cambia qualcosa nella Georgia il ct Sagnol: entra Lochoshvili al posto di Tsitaishvili

OCCASIONE per la REP. CECA! Ancora un brivido per la Georgia da calcio d'angolo, ma questa volta il colpo di testa di Krejci non trova per poco lo specchio della porta.

59'

GOL! Georgia-REPUBBLICA CECA 1-1! Ancora lui, sempre lui! Patrik Schick trova la rete del pari sugli sviluppi di un corner, deviato di petto in rete la palla dopo il palo colpito da Lingr. Battuto questa volta Mamardashvili

OCCASIONE per la GEORGIA! Dal calcio d'angolo contro, la formazione di Sagnol è ripartita velocemente trovandosi in superiorità numerica al limite dell'area avversaria. L'ultimo passaggio di Kvaratskhelia è stato leggermente impreciso e la conclusione di Mekvabishvili finisce a lato

Torna a farsi vedere in attacco la Repubblica Ceca e proprio con i due neoentrati. M. Jurasek dalla destra premia l'inserimento di Lingr, ma Kashia devia in corner prima del tiro.

56'

Finisce la partita di Adam Hložek, entra in campo al suo posto Ondřej Lingr

55'

Doppio cambio per la Repubblica Ceca: esce Václav Černý, al suo posto Matěj Jurásek

53'

Sono ora quattro le ammonizioni per la Repubblica Ceca: tocca a Tomáš Holeš, reo di aver fermato la ripartenza di Kvaratskhelia.

La Georgia di Sagnol è ancora più compatta nella propria metà campo con un 5-4-1 attento a chiudere le linee di passaggio ai giocatori cechi. Tutti gli undici vestiti di rosso sono nei primi 35 metri di campo

Si accende Kvaratshelia che dalla sinistra prova a trovare spazi, lasciando a Tsitaishvili il compito di crossare. Il pallone taglia l'area ma viene spazzato dalla difesa ceca.

47'

Cartellino giallo subito in avvio di ripresa per David Jurásek che ha fermato Mikautadze con troppa veemenza

Si riparte! Squadre in campo per la ripresa, Georgia in vantaggio 1-0.

Per intenderci, ha fatto più parate Giorgi Mamardashvili nel primo tempo contro la Repubblica Ceca che ogni altro portiere finora impegnato in tutto l'Europeo. Che prestazione per l'estremo difensore del Valencia!

Georgia-Repubblica Ceca - Figure 2

Giornata storica, invece, per Georges Mikautadze che diventa il primo giocatore da Gareth Bale con il Galles nel 2016 a segnare nelle prime due partite di una nazionale esordiente all'Europeo

Il ct Hasek deve inventarsi qualcosa all'intervallo per cercare di ribaltare il match ed evitare l'eliminazione con un turno di anticipo. Certamente però il risultato non rispecchia il buon primo tempo dei suoi

Primo tempo ricchissimo di emozioni, ma con un risultato a sorpresa. All'intervallo è la Georgia di Sagnol a essere in vantaggio grazie al rigore realizzato nel recupero da Mikautadze. Prima e dopo, però, è stato il portiere Mamardashvili l'assoluto protagonista del match, capace di affrontare almeno otto tiri nello specchio e compiere almeno tre miracoli su Hlozek e Schick.

L'arbitro Siebert manda tutti negli spogliatoi per l'intervallo

OCCASIONE Repubblica Ceca! Pronta la reazione dei cechi, ma ancora una volta sono i riflessi di Mamardashvili a dire no a Patrik Schick. Incredibile intervento del portiere georgiano, l'ennesimo di questo primo tempo.

45'+4'

GOL! GEORGIA-Repubblica Ceca 1-0! Georges Mikautadze non trema sul dischetto, spiazza Stanek e porta in vantaggio la Georgia!

CALCIO DI RIGORE per la GEORGIA! Fallo di mano in area di Hranac proprio prima dell'occasione di Kashia. Mikautadze sul dischetto.

GRANDE OCCASIONE per la GEORGIA! Capitan Kashia sugli sviluppi di una punizione laterale si è trovato solo davanti al portiere, ma la conclusione ha colpito l'estremo difensore ceco. Incredibile occasione!

40'

Cartellino giallo per Lukáš Provod dopo un intervento duro su Mikautadze a centrocampo

In campo ora è una battaglia, il gioco è spezzettato rispetto a inizio gara ma le due squadre lottano su ogni pallone

36'

Primo ammonito anche per la Georgia: Guram Kashia sanzionato per aver interrotto una ripartenza di Soucek con un fallo tattico

Ci ha preso gusto la Georgia che si fa vedere nuovamente nell'area di rigore avversaria. Il cross di Mekvabishvili è deviato da Coufal che sfiora l'autorete, ma è solo angolo.

Si rivede la Georgia dalle parti di Stanek, ma al momento di calciare in porta Kakabadze non è convinto e viene contratto. Prove d'attacco per la formazione di Sagnol

Sono già sette i tiri nello specchio della Repubblica Ceca in questa partita! Un primato di EURO 2024 per quanto riguarda il primo tempo

OCCASIONE per la Repubblica Ceca! Ancora Hlozek e ancora Mamardashvili, il duello tra l'attaccante ceco e il portiere georgiano sta diventando qualcosa di personale. Centrale la conclusione del numero 9!

Eccolo Kvaratskhelia che prova ad accendersi partendo da sinistra come sempre. Salta un uomo, ne salta un secondo poi però non trova il tempo per calciare verso la porta!

Dopo un buon inizio, la Georgia si è rintanata nella propria metà campo senza riuscire a ripartire. Nonostante la difesa bassa, la formazione di Sagnol soffre molto i traversoni dei giocatori cechi e i pericoli non mancano.

GOL ANNULLATO alla Repubblica Ceca! La rete di Hlozek che aveva sbloccato al match è stata cancellata dopo l'intervento del Var. Decisivo il tocco di braccio dopo quello con il volto sulla respinta di Mamardashvili.

Azione corale della Repubblica Ceca che con una trama fitta di passaggi è passata da destra a sinistra con tocchi brevi ma precisi. Ancora una volta è mancata incisività nell'ultima scelta.

18'

Primo ammonito del match: Vladimír Coufal sanzionato per un fallo a centrocampo su Kvaratskhelia

OCCASIONE per la Repubblica Ceca, sempre sugli sviluppi di un traversone dalla trequarti e sempre con Schick in mezzo all'area. Il colpo di testa dell'attaccante è preda di Mamardashvili che anticipa Soucek e mette in angolo

Georgia-Repubblica Ceca - Figure 3

Giocata di Schick - mistro tra tecnica e casualità - sulla trequarti e palla a Provod, la conclusione del centrocampista ceco è deviata e finisce docile nelle mani di Mamardashvili. Ritmo alto nel primo quarto d'ora di partita

Ora tocca alla Georgia chiedere un calcio di rigore! Una bella combinazione sulla fascia destra ha portato Davitashvili all'interno dell'area di rigore prima di crollare a terra dopo un contrasto con Krejci. Anche in questo caso l'arbitro Siebert è ben piazzato e dice a tutti di continuare senza passare dal Var.

Ancora una occasione ribattuta per Schick, ma la formazione di Hasek ha iniziato al meglio la sfida. Con cambi di gioco precisi e veloci sta mettendo in difficoltà la Georgia, per il momento però senza trovare l'ultima giocata

La Repubblica Ceca chiede il calcio di rigore per un presunto tocco di braccio di Dvali sull'iniziativa di Cerny dal limite dell'area. L'arbitro Siebert ha visto tutto e fa segno di continuare a giocare...

Tsitaishvili contro tutti sulla fascia sinistra. L'esterno di Sagnol però è troppo isolato sull'esterno e non riesce a servire  Kvaratskhelia al centro dell'area.

Sfida subito calda, ancora Mamardashvili è costretto all'intervento basso sulla conclusione di Schick. Attento e sicuro l'estremo difensore georgiano, ma quante emozioni!

Repubblica Ceca vicina al gol in due occasioni! Prima Krejci dalla sinistra, poi Hlozek da centro area hanno esaltato i riflessi di Mamardashvili fino alla deviazione in calcio d'angolo!

Cerca lo spunto dalla sinistra Tsitaishvili, ma il suo inserimento viene respinto dalla difesa ceca. Inizio veemente della Georgia.

SI PARTE! Il primo pallone della partita è per la Georgia

Tutto pronto al Volkparkstadion, le due squadre scendono in campo e si schierano per i consueti inni nazionali. Momento di commozione e orgoglio per tutti, dal campo alla tribuna passando per la panchina.

Arbitro della partita il tedesco Daniel Siebert con Seidel e Foltyn assistenti e Marco Fritz al Var

Squadre in campo per il riscaldamento prepartita. La curva del Volksparkstadion di Amburgo riservata ai tifosi della Repubblica Ceca è già gremita, ma non manca la presenza dei supporters georgiani. Sarà una sfida nella sfida anche sugli spalti e l'ambiente sta iniziando a surriscaldarsi per una partita decisiva nel gruppo F, chi perde è fuori.

Sono invece tre i cambiamenti che il ct della Repubblica Ceca ha scelto di fare rispetto alla gara d'esordio, schierando una formazione più offensiva. Spazio a David Jurasek, Cerny e Hlozek dal primo minuto!

Irrinunciabile l'apporto della stella della nazionale per la Georgia: Khvicha Kvaratskhelia è recuperato e pronto a guidare l'attacco al fianco di Mikautadze. Un solo cambio per il ct Sagnol rispetto all'undici che ha sfidato la Turchia con Kakabadze che prende il posto di Chakvetadze a centrocampo

La Georgia ha perso la prima partita in assoluto all'Europeo e da quando è stata introdotta la fase a gironi, solo due nazionali hanno perso entrambe le prime due partite nella competizione: Irlanda del Nord e Slovacchia, entrambe nel 2016

FORMAZIONI UFFICIALI! La Repubblica Ceca risponde con il camaleontico 3-4-3: Stanek; Holes, Hranac, Krejci; Coufal, Provod, Soucek, D. Jurasek; Cerny, Schick, Hlozek. A disp.: Kovar, Jaros, Zima, Vitik, Barak, Sevcik, Kuchta, Doudera, Chytil, Chory, Lingr, Cerv, Vlcek, Sulc, M. Jurasek. Ct.: Hasek

FORMAZIONI UFFICIALI! La Georgia si schiera con un 3-5-2: Mamardashvili; Kverkvelia, Kashia, Dvali; Tsitaishvili, Davitashvili, Mekvabishvili, Kochorashvili, Kakabadze; Mikautadze, Kvaratskhelia. A disp.: Loria, Gugeshashvili, Zivzivadze, Chakvetadze, Kvilitaia, Gocholeishvili, Lochoshvili, Gvelesiani, Kvekveskiri, Kiteishvili, Altunashvili, Shengelia, Lobjanidze, Tabidze, Sigua. Ct.: Sagnol.

Sconfitta all'esordio in rimonta dal Portogallo, la Repubblica Ceca vuole evitare di perdere entrambe le prime due partite di una fase finale dell'Europeo dall'edizione del 2000 quando venne sconfitta da Olanda e Francia.

Questo sarà il primo confronto in assoluto tra Georgia e Repubblica Ceca considerando tutte le competizioni. I cechi hanno vinto cinque delle ultime sei partite in cui hanno sfidato una nazionale per la prima volta, ma perdendo proprio la più recente contro il Kosovo nel 2019.

Georgia-Repubblica Ceca - Figure 4

Ad Amburgo si sfidano le due nazionali sconfitte alla prima giornata, entrambe alla ricerca di punti importanti per continuare a rincorrere la qualificazione agli ottavi. La Georgia deve riscattare la sconfitta 1-3 contro la Turchia, mentre la Repubblica Ceca è stata beffata in rimonta e nel recupero dal Portogallo.

Buon pomeriggio e benvenuti al Volkparstadion di Amburgo per la diretta scritta di Georgia-Repubblica Ceca, sfida valevole per la seconda giornata del Gruppo F di EURO 2024!