Euro 2024, Germania-Danimarca 2-0. Tedeschi ai quarti contro la ...

2 giorni ago

Germania-Danimarca 2-0 al BVB Stadion di Dortmund. I tedeschi qualificati ai quarti, affronteranno la vincente tra Spagna e Georgia, in programma domani alle 21

Germania-Danimarca - Figure 1
Foto Rai News

Primo tempo caratterizzato da una sospensione di 22’ a causa di un fortissimo temporale che si è abbattuto sopra lo stadio. La Germania parte fortissima con una rete annullata a Schlotterbeck e ha l’occasione del vantaggio con Kimmich, Havertz e Musiala. La Danimarca ha però reagito e risposto, impegnando il difensore teutonico su Eriksen, poi occasione da gol anche per Hojlund. Incontro equilibrato.

Nella ripresa i danesi segnano in apertura, al 48' con Andersen, ma la rete è annullata per off side. I tedeschi rispondono al pericolo corso e al 53' passano in vantaggio con Havertz che trasforma il rigore concesso per un fallo di mano in area proprio dal danese Andersen. Occasione di raddoppio divorata per Havertz al 59' ma 0' dopo è Musiala a firmare il 2-0.

A meno di 10’ della fine della partita, la Danimarca con i cambi rivoluziona l’assetto in campo e prova il tutto per tutto ma il risultato al 90’+6' non cambia. Danesi eliminati, Germania ai quarti dove incontrerà la vincente tra Spagna e Georgia in programma domani sera.

Le formazioni ufficiali

Germania (4-2-3-1): Neuer; Kimmich, Rüdiger, Schlotterbeck, Raum; Andrich, Kroos;  Sané, Gundogan, Musiala; Havertz. Ct. Nagelsmann

Danimarca (3-4-1-2): Schmeichel; Andersen, Christensen, Vestergaard; Bah, Delaney, Hojbjerg, Maehle; Eriksen; Skov Olsen, Hojlund. Ct. Hjulmand

Germania-Danimarca - Figure 2

Arbitra l'inglese Michael Oliver, coadiuvato dagli assistenti di linea Stuart Burt e Dan Cook. Quarto ufficiale il bosniaco Irfan Peljto, al Var Stuart Attwell assistito da David Coote e dall'italiano Massimiliano Irrati.

Dopo una fase a gironi a dir poco entusiasmante, con verdetti incerti fino all’ultimissimo secondo, la nazionale padrona di casa ha chiuso al primo posto il girone A, con due vittorie (contro Scozia e Ungheria), e il pareggio nell'ultimo incontro della fase a gironi, contro la Svizzera, ottenuto in pieno recupero. La squadra elvetica infatti stava vincendo nello scontro diretto contro i teutonici e li avrebbe scavalcati in classifica se non fosse arrivato il gol Füllkrug al 92'.

I danesi, invece, nella fase precedente hanno ottenuto tre pareggi: contro l'Inghilterra, la Slovenia e la Serbia, ed hanno superato il turno grazie al ranking, considerando che, in maniera clamorosa, la Nazionale di Eriksen era alla pari in ogni statistica con la Slovenia. Ora tutto da rifare, trattandosi di una gara secca ogni risultato è possibile.

Getty

Diluvio a Dortmund: Germania-Danimarca sospesa sullo 0-0

La partita

Prova un avvio sprint la Germania che al 4’ va a segno con Schlotterbeck, ma l'arbitro annulla per un fallo.

Germania-Danimarca - Figure 3

Torna ad attaccare la squadra di casa al 7’ con una conclusione di Kimmich, ma il poortiere danese Schmeichel mette in corner.

Ancora pericolosi i tedeschi al 10’ con Havertz che calcia al volo sul filo del fuorigioco: Schmeichel si salva nuovamente in calcio d'angolo.

Trascorso il primo quarto d’ora di gioco la Danimarca si trova schiacciata nella propria metà campo e non riesce a ripartire.

Al 21’ la prima azione offensiva dei danesi. Eriksen controlla la palla e tira d'esterno verso la porta tedesca, il difensore Rudiger riesce miracolosamente a deviare in corner.

Partita temporaneamente sospesa al 38' per un violento temporale, riprende dopo una sosta di 22’.

Grande occasione per la Germania al 39’: Havertz colpisce di testa da posizione centrale ma l’estremo difensore danese Schmeichel riesce a rispondere presente.

Al 42’ si fa vedere la Danimarca. Hojlund ruba palla a Schlotterbeck e calcia sull’esterno della rete. Soltanto l’illusione del gol per idanesi.

Al 45’ squadre all’intervallo sul risultato di 0-0: possesso palla al 51% per i tedeschi.

In avvio di ripresa la Danimarca va in rete co Andersen, bravo a cogliere il momento giusto sulla ribattuta per una mischia in area. Rete annullata per fuorigioco.

Al 53’ rigore per la Germania trasformato da Havertz per un fallo di mano dello stesso giocatore danese autore del gol annullato in precedenza Andersen.

Al 59’ clamorosa chance di raddoppio per la squadra di casa. Havertz salta due difensori ma nell’uno contro uno con il portiere a Schmeichel manda fuori incredibilmente.

Danimarca vicina al pareggio al 64’ con Hojlund ma il portiere Neuer gli nega la rete.

Al 68' azione fotocopia di quella di Havertz al 59’ ma Musiala non sbaglia e insacca la porta danese. Germania-Danimarca 2-0.