Mondiali di basket, l'Italia batte l'Angola 81-67

25 Ago 2023

L'Italia supera a fatica l'Angola nella prima gara del Girone A del Mondiale di basket. Sul parquet della Philippine Arena di Manila, gli azzurri di Gianmarco Pozzecco si sono imposti 81-67 in attesa del testa a testa tra i padroni di casa delle Filippine e la Repubblica Dominicana.

Italia basket - Figure 1
Foto Rai News

Questi i parziali: 23-17 20-23 18-17 20-10. L'Italia ha sofferto l'aggressività della nazionale africana ma ha mostrato maturità nel non andare 'fuori giri' senza farsi prendere dall'ansia contro un avversario che per tre quarti di gara è sempre stata aggrappata al risultato. Per l'Italia miglior realizzatore Fontecchio con 19 punti, a seguire Tonut con 18.

Top scorer del match con 19 punti a testa Fontecchio da una parte e Dundao dall'altra, seguiti da Tonut protagonista con 18 punti. Per gli azzurri doppia cifra anche per Ricci con 12 punti.

La nazionale africana parte con coraggio ed intraprendenza, trovando in pochi istanti punti in rapida sequenza e portandosi addirittura sul +7 (13-6) a ridosso di meta' primo quarto. Dopo un avvio appannato gli azzurri provano a scuotersi e, con un parziale di 14-0, si portano per la prima volta avanti nella sfida, arrivando alla prima sirena sul +6 grazie alla tripla in extremis di Severini. Nel secondo quarto però l'Angola ritrova lo spirito d'inizio gara e, con le giocate e un paio di triple pesanti di Dundao, ricuce lo strappo e torna in partita tenendo testa agli uomini di Pozzecco, che concedono anche diversi giri in lunetta agli avversari. Fontecchio e compagni non trovano fluidità in attacco, sbagliano tanto con il tiro da oltre l'arco e all'intervallo si trovano avanti solo di tre lunghezze.

Al rientro dagli spogliatoi l'Italia prova a cambiare ritmo trovando subito un parziale di 6-0 per volare sul +9, ma è solo un piccolo fuoco di paglia. Gli angolani infatti rispondono con un contro parziale e si rifanno sotto nuovamente, trovando più di una volta i punti del pareggio senza però tornare mai avanti.

L'Angola non riesce a reagire e nel finale l'Italia allunga fino al +14 finale.