Euro 2024, alle 21 Portogallo-Francia, rematch di una finale ...

3 giorni ago

Francia e Portogallo in campo nella seconda partita dei quarti di finale di questo campionato europeo in Germania. Lunedì 1 luglio si sono giocate due partite degli ottavi di finale: nella prima, alle 18, la Francia ha battuto il Belgio 1-0, nella seconda alle 21 il Portogallo ha battuto la Slovenia ai calci di rigore.

Portogallo-Francia - Figure 1
Foto Rai News

Come la prima sfida di questi quarti, anche quella tra Cristiano Ronaldo e Mbappé sarà un rematch di una finale europea del passato. Il precedente più illustre tra le due squadre risale infatti al 2016 e servì ad assegnare al Portogallo vittorioso grazie al gol di Eder. A distanza di 8 anni, Cristiano Ronaldo sarà ancora presente in campo al fischio d'inizio e a caccia del primo gol in questo campionato europeo.

Afp

Euro 2024 Germania, Portogallo-Slovenia Ronaldo

Portogallo

Il Portogallo di Martinez, nel suo ottavo di finale era favorita contro la Slovenia, ma la vittoria è arrivata solo ai calci di rigore, dopo un match rimasto in bilico fino al 90esimo. Alla fine del primo tempo supplementare poi CR 7, capitano del Portogallo ormai 39enne, ha sbagliato un calcio di rigore, l'asso portoghese l'ha presa male versando più di qualche lacrima. Poteva andare malissimo ai portoghesi, poco dopo infatti, il 21enne attaccante sloveno Benjamin Sesko, considerato un giovane molto promettente, ha avuto una grandissima occasione per segnare, grazie ad un errore di Pepe, ma lo sloveno ha sbagliato solo contro il portiere portoghese Diogo Costa. Rigori finali dove la Slovenia ha sbagliato i primi 3 tiri dal dischetto mentre il Portogallo li ha segnati tutti, il primo lo ha segnato proprio Ronaldo che si è scusato con i tifosi e ha sorriso,  ha quindi vinto la partita e passato il turno, grazie al portiere Diogo Costa.

Portogallo-Francia - Figure 2

Afp

L'esultanza dei giocatori francesi dopo il vantaggio

Francia

La Francia di Deschampes è considerata una delle nazionali favorite per la vittoria finale. Ai gironi però ha reso sotto alle aspettative, qualificandosi come seconda dietro all’Austria, sconfitta agli ottavi dalla Turchia,  e vincendo solo una delle tre partite del girone, proprio contro l’Austria, mentre ha solo pareggiato contro Olanda e Polonia. Nell'ottavo contro il Belgio, les bleus hanno segnato il gol decisivo solo all’85esimo minuto, grazie a un tiro dell’attaccante del Paris Saint-Germain Randal Kolo Muani deviato in porta dal difensore belga Jan Vertonghen. Francia e Belgio si erano affrontate in anni recenti in un torneo internazionale in semifinale ai Mondiali del 2018, e anche in quell’occasione aveva vinto la Francia 1-0. Deschamps deve fare a meno di Rabiot, squalificato. Al posto del centrocampista dovrebbe giocare Camavinga.

Portogallo-Francia - Figure 3

Wikipedia

Volksparkstadion, stadio di Amburgo

Le probabili formazioni

Portogallo: Diogo Costa; Cancelo, Ruben Dìas, Pepe, Nuno Mendes; Vitinha, Palinha, Bernardo Silva; Bruno Fernandes, Leao, Cristiano Ronaldo

Francia: Maignan; Koundé, Upamecano, Saliba, Theo Hernandez; Kanté, Tchouameni, Camavinga; Dembelé, Mbappé, Griezmann

L'inglese Michael Oliver designato come arbitro per la partita, come assistenti i colleghi inglesi Stuart Burt e Dan Cook, mentre l'arbitro video (VAR) è l'olandese Pol van Boekel, assistito da David Coote e Tomasz Kwiatkowski