L'impatto dei gol e la distribuzione temporale nelle partite della fase ...

18 Dic 2023

In una fase a gironi caratterizzata da una serie di emozionanti rimonte, il primo gol nelle partite di questa Champions League non ha avuto il suo solito peso.

UEFA - Figure 1
Foto UEFA.com

Se nella scorsa stagione la squadra che segnava per prima riusciva ad ottenere almeno un pareggio nel 90% dei casi, nel 2023/24 questa percentuale è scesa all'80%.

Questo è uno dei punti più interessanti che emergono da uno studio dell'unità di analisi della UEFA su quando sono stati segnati i gol nella fase a gironi appena conclusa, che ha visto 18 vittorie in rimonta, sette in più rispetto alla fase a gironi 2022/23.

Infatti, se nella scorsa stagione la squadra che passava per prima in vantaggio, vinceva nel 75% dei casi, questa volta la percentuale è scesa al 64%, come evidenziato dal grafico sottostante.

Complessivamente, sono stati segnati 296 gol nella fase a gironi, con il gol iniziale che è arrivato in media sempre poco prima della mezz'ora.

UEFA - Figure 2

Il grafico sottostante offre una ripartizione dettagliata di quando sono stati segnati esattamente i gol. Come ogni anno, ci sono stati più gol nel secondo tempo. Inoltre dal grafico si può notare che circa un quinto (19,6%) di tutti i gol della fase a gironi sono arrivati tra l'81' e il fischio finale.

Con 21 gol ciascuno, i tre blocchi di tempo con più gol sono stati quelli dal 51' al 55', dall'81' all'85' e quello dei minuti di recupero oltre il 90'.

Come accennato all'inizio dell'articolo, questa è stata una fase a gironi con un numero notevole di rimonte e i gol nei minuti finali sono stati un fattore evidente e determinante.

Complessivamente, 22 delle 96 partite hanno avuto un gol vincente negli ultimi 15 minuti. Il Real Madrid deve il suo record del 100% nel Gruppo C a gol in extremis in quattro partite, già a partire dal gol della vittoria segnato da Jude Bellingham al 94° minuto contro l'Union Berlin nella prima giornata.

UEFA - Figure 3

Performance Insights: le rimonte del Real Madrid

Il Manchester United ha subito un destino inverso nel Gruppo A, con tre sconfitte inflitte dopo l'80° minuto. I loro vicini di casa, il City, hanno battuto due volte il Lipsia con gol dopo l'80° minuto e la Lazio ha fatto lo stesso con il Celtic.

Performance Insights: le rimonte del Man City

Un allenatore delle squadre nazionali che fa parte del gruppo degli osservatori tecnici UEFA si è chiesto se il maggior numero di sostituzioni a disposizione degli allenatori stia avendo un'influenza sui gol tardivi e sui ribaltamenti nei risultati - e i numeri confermano questa ipotesi, visto che in 15 delle 21 partite con un gol decisivo arrivato nei minuti finali, la rete è stata messa a segno da un giocatore entrato dalla panchina.

UEFA - Figure 4

Performance Insights: i gol decisivi della Lazio

I cartellini rossi, invece, sono stati un fattore in due delle rimonte più eclatanti: Il Man United e il Siviglia erano in vantaggio di due gol ciascuno prima che un'espulsione condizionasse la loro prestazione portandoli a sconfitte rispettivamente contro Copenaghen e PSV Eindhoven nella quinta giornata.

Sebbene ci sia stato un leggero aumento della durata delle partite (si è passati da 96 a 98 minuti in media), l'impatto di questo fattore è discutibile dato che solo un gol è stato segnato dopo il 96'. Tuttavia, questo è un aspetto da rivalutare a febbraio quando inizierà la fase a eliminazione diretta, quando sarà anche interessante vedere se assisteremo a più rimonte rispetto ai turni a eliminazione diretta del 2022/23, dove si è vista una sola rimonta.

UEFA - Figure 5

• Questa analisi conclude una serie di articoli prodotti dall'unità di analisi della UEFA nel corso della fase a gironi della Champions League 2023/24 - un altro passo avanti nella fornitura di approfondimenti per la comunità di analisti e allenatori in tutta Europa.

Atle Rosseland, Analysis Performance Supervisor nel dipartimento Calcio della UEFA, ha dichiarato: "Krzysztof Waloszczyk ha guidato tutti i progetti UEFA sul calcio quest'anno con il supporto di Jozef Záhorský, responsabile dell'Educazione Tecnica, e credo sinceramente che siamo sulla strada giusta per quanto riguarda la raccolta di approfondimenti su misura da tutte le competizioni delle squadre senior di club e nazionali".

“L'obiettivo finale è standardizzare la raccolta di video e dati in tutti i nostri tornei e fornire queste informazioni a tutti i club delle federazioni nazionali della famiglia UEFA”.