Roland Garros, i risultati degli italiani: Vavassori e Zeppieri al 2° turno

30 Mag 2023

Al debutto in carriera nel main draw di Parigi, Vavassori vince dopo 5 ore e 10 minuti, recuperando due set di svantaggio. Prima vittoria in carriera a livello Slam anche per Zeppieri che piega il kazako Bublik in cinque set e si regala il 2° turno con Casper Ruud. Il Roland Garros è in diretta su Eurosport, canali 210 e 211 del telecomando Sky

I RISULTATI DELLE ITALIANE

Uno stoico Andrea Vavassori vola al 2° turno del Roland Garros. All'esordio in carriera nel tabellone principale di Parigi dopo aver superato le qualificazioni, il tennista torinese ha vinto una vera e propria maratona sul Campo 8 contro Miomir Kecmanovic, n. 31 del seeding: 5-7, 2-6, 7-6, 7-6, 7-6 in favore dell'azzurro dopo 5 ore e 10 minuti di gioco. Una prestazione da favola per Vavassori in una battaglia che ha assunto i contorni di un thrilling: sotto di due set e un break, il n. 148 ATP ha realizzando una meravigliosa impresa, ribaltando il risultato con cinque match point complessivamente annullati. Vavassori è stato più forte di ogni fatica, soprattutto nel quinto set (chiuso al super tie break) in cui non si è mai seduto nei cambi di campo, in preda ai crampi.

Il racconto del match

Il primo set è molto equilibrato, giocato on serve fino all'undicesimo game quando Vavassori perde il servizio. Nel secondo parziale l'inerzia si sposta a favore di Kecmanovic che chiude il set con un doppio break e sembra in controllo anche nel terzo. Qui, però, l'azzurro recupera due volte due break di svantaggio e trascina il set al tie break in cui annulla quattro match point prima di chiudere 10-8. Nonostante Vavassori accusi tanto la stanchezza nel quarto (medical time out per un problema alla schiena e doppio intervento del fisio per crampi), il torinese vince il set ancora una volta al tie break dopo aver servito due volte per il parziale sul 5-4 e sul 6-5. Il match si risolve in un quinto set dai contorni epici. Kecmanovic strappa il servizio in apertura, ma nel momento in cui serve per il match sul 5-4 fallisce un match point e subisce il controbreak. Vavassori, di contro, ha anche una chance per chiudere il match sul 6-5, ma il serbo riesce ad annullare, portando il set al super tiebreak. A sorridere nel momento decisivo è proprio l'italiano che chiude 11-9, gettandosi a terra sfinito per consacrare questa impresa. Vavassori (che mercoledì giocherà in doppio con il brasiliano Demoliner), tornerà in campo in singolare nella giornata di giovedì contro l'argentino Oliveri, n. 231 ATP, anche lui proveniente dalle qualificazioni. Tra i due non ci sono precedenti. Intanto l'italiano si è garantito il best ranking, salendo virtualmente al n. 126 della classifica mondiale.

bronzetti_ansa_2

Zeppieri piega Bublik e si regala Ruud

Prima vittoria a livello Slam e successo in cinque set anche per Giulio Zeppieri. Il 21enne romano, pure lui proveniente dalle qualificazioni, ha battuto il kazako Alexander Bublik: 6-0, 4-6, 4-6, 6-3, 7-5 il punteggio finale in 3 ore e 20 minuti di gioco. Una sfida a tratti rocambolesca, segnata dall'imprevedibilità di Bublik che, dopo aver perso il primo set in appena 19 minuti, ha reagito nei parziali successivi. Zeppieri è rimasto sempre attaccato al match ed è stato freddo e lucido nel quinto set, in cui ha annullato 3 palle break concesse ed è riuscito a strappare il servizio nell'undicesimo game. L'azzurro vola così al secondo turno in cui affronterà Casper Ruud, n. 4 al mondo e finalista lo scorso anno a Parigi.