Juventus - Lazio, il risultato della semifinale di andata di Coppa ...

2 Apr 2024
Coppa Italia

di Alessandro Bocci e Redazione Sport

La Juventus rialza la testa e piega la Lazio nella ripresa dopo un primo tempo di sofferenza. I gol di Chiesa e Vlahovic avvicinano Allegri alla finale di Coppa Italia

Ore 23:20 - Una ripresa da Juve, ora la finale è vicina

(Alessandro Bocci) Ci pensano loro, i ragazzi di Firenze, a tirare fuori dai guai la Signora in crisi. Apre Chiesa e raddoppia Vlahovic, nello spazio di 14 minuti la Juve mette in cassaforte la prima semifinale di Coppa Italia, ritrova il sorriso, si scrolla di dosso i patimenti del campionato, sogna un futuro immediato migliore, a cominciare dalla sfida con la Fiorentina, domenica sera, sempre qui, nel suo teatro che palpita, soffre, fischia e alla fine canta con un urlo liberatoria davanti a John Elkann per una vittoria che non garantisce la finale ma l’avvicina parecchio.

A un passo dal baratro, la Juve risorge e dopo un primo tempo nervoso e di sofferenza ritrova come d’incanto equilibrio e lo spirito della grande squadra. La Lazio è annichilita. Gioca meglio sino all’intervallo, ma si squaglia nel secondo tempo in cui si consegna agli avversari. Gli attaccanti della Juve sono letali. Immobile, invece, è una pagina bianca nello spartito di Tudor che lo sostituisce dopo 70 minuti vuoti in cui viene cancellato da Bremer. C’è vita sul pianeta Juve dopo 70 giorni bui. La Coppa Italia può dare un senso a questa strana stagione bianconera, a caccia di un trofeo che manca da tre anni, anche se il vero obiettivo restano i soldi e il prestigio della Champions.

Allegri sceglie la squadra migliore possibile, quella che per mesi ha cercato di dare del filo da torcere all’Inter con Gatti in difesa, Cambiaso e Kostic sulle fasce e Vlahovic accanto a Chiesa. Ma all’inizio la Signora è nervosa, tesa, ha fretta di mettere in discesa la partita e il rigore prima concesso e poi cancellato attraverso la Var per fuorigioco di Cambiaso non aiuta i bianconeri che si lamentano perché quella di Patric viene considerata una deviazione e invece sembrerebbe una giocata vera e propria.

La Juve, che sino a quel momento si era retta sui nervi, smarrisce quel briciolo di lucidità e si fa risucchiare dalla Lazio che conferma le buone impressioni mostrate nel debutto. Una squadra logica e lucida, che progressivamente guadagna metri e fiducia. Tudor comincia con Guendouzi-Vecino sulla linea mediana e Felipe Anderson e Luis Alberto guastatori dietro Immobile con il brasiliano e lo spagnolo che si abbassano tra le linee. L’infortunio di Zaccagni, dopo meno di un quarto d’ora, costringe l’allenatore croato a una piccola rivoluzione con Isaksen a destra e Felipe traslocato a sinistra al posto dell’azzurro. La Juve va a folate, è imprecisa nel palleggio, sbaglia spesso la giocata come Cambiaso che, bene appostato, anziché tirare serve Chiesa. Lo Stadium dopo una mezzoretta di passione fischia, mandando ancora più in confusione i suoi beniamini e la Lazio ha l’occasione migliore, un colpo di testa di Luis Alberto che colpisce la parte superiore della traversa.

La rete di Chiesa, a inizio ripresa, favorita dal lancio lungo proprio di Cambiaso, ma soprattutto dall’ingenuità dei difensori laziali che si aprono davanti a Federico, cambia gli equilibri della notte di Coppa. La Juve ritrova fiducia e coraggio, la Lazio esce inspiegabilmente di scena, accettando passivamente le giocate degli allegriani. Così Vlahovic, innescato da McKennie, strega Casale, entrato dopo l’intervallo al posto di Patric e infila l’angolo lontano dalla portata di Mandas. La Juve cerca il terzo gol, grazie alla spinta dello scatenato Chiesa. Ma per una notte, dopo tante partite sbagliate, va bene così.

Ore 23:11 - Le pagelle della partita: Vlahovic l’ira di Achille, Immobile da 4,5

Allegri s’inventa il modo di psicoanalizzare la Juventus, dopo un primo tempo tremebondo. Nella Lazio male Immobile. Tutti i voti della partita

Ore 22:56 - Finisce qui, vince la Juventus

La Juventus soffre nel primo tempo ma poi cresce nella ripresa: Lazio k.o con i gol di Chiesa e Vlahovic, Allegri a un passo dalla finale (il ritorno a Roma il 23 aprile)

Ore 22:55 - Ci prova Kamada, 93’

Tiro insidioso da parte del giapponese, che però viene deviato da Bremer

Ore 22:53 - Yildiz pericoloso. 92’

Molto attivo Yildiz, che è entrato bene in partita. Tiro da posizione defilata che termina fuori

Ore 22:51 - 5’ di recupero

Ultimi tentativi da parte della Lazio per poter riaprire i conti in ottica ritorno

Ore 22:49 - Cambi Juve, 88’

Ultimi minuti di gioco, dentro Alcaraz e Alex Sandro

Ore 22:46 - Occasione Juve, 84’

Grande cavalcata palla al piede di Yildiz, che si libera di un paio di avversari prima di servire Weah sulla sinistra, ma Mandas devia in angolo

Ore 22:37 - Lazio pericolosa, 78’

Gila ci prova di testa sugli sviluppi di un corner, ma il tocco di Danilo devia la palla in corner

Ore 22:32 - Doppio cambio Lazio, 72’

Dentro Castellanos e Kamada, fuori Immobile e Luis Alberto

Ore 22:29 - Chiesa giù in area, proteste. 69’

Altra sgasata di Chiesa, che accelera sulla sinistra, punta l’area e sembra andare via a Casale, il quale però è bravo ad allungare in corner in scivolata. Nell’intervenire sulla sfera, atterra anche l’esterno, che chiede a gran voce il rigore

Ore 22:24 - Raddoppia la Juventus, gol di Vlahovic. 64’

Ottima giocata di McKennie per il serbo, che punta Casale battendo Mandas con un tiro preciso all’angolino

Ore 22:19 - Locatelli fuori di un soffio, 60’

La Juve adesso gioca più sciolta: altra azione insistita da parte di Chiesa, con Locatelli che arriva in corsa provandoci dal limite. Palla larga di poco

Ore 22:15 - La Juve spinge, 54’

In fiducia la Juve dopo il gol di Chiesa. Vlahovic prova a sfondare al centro palla al piede, ma viene fermato dalla difesa avversaria

Ore 22:10 - Gol della Juventus, ha segnato Chiesa. 50’

Gran palla di Cambiaso per Chiesa, che brucia la difesa della Lazio e a tu per tu con Mandas non sbaglia. Bianconeri avanti

Ore 22:05 - Inizia la ripresa, un cambio per Tudor

Nella Lazio entra Casale al posto di Patric

Ore 21:46 - Finisce il primo tempo

Juventus e Lazio vanno negli spogliatoi sullo 0-0, fischi da parte dello Stadium: al 14’ rigore dato e poi tolto dalla Var ai bianconeri, da lì in poi praticamente solo biancocelesti in campo (traversa di Luis Alberto). La squadra di Allegri ancora in difficoltà.

Ore 21:44 - Tiro di Rabiot dal limite, 44’

Finisce in attacco il primo tempo della Juventus, con Rabiot che ci prova dal limite. Mandas blocca sicuro

Ore 21:39 - Traversa di Luis Alberto, 40’

Eccola l’occasione più importante per la Lazio, con Luis Alberto che va a colpire il cross di Patric dalla destra: la traversa ferma lo spagnolo

Ore 21:37 - Giallo per Gatti, 37’

Ammonito il difensore della Juventus per un intervento duro ai danni di Isaksen

Ore 21:35 - La Juve si riaffaccia davanti, 34’

Scambio fra Chiesa e Cambiaso, ma quest’ultimo perde troppo tempo e invece di calciare prova a riservire il compagno, permettendo alla difesa laziale di allontanare la minaccia in angolo

Ore 21:29 - La Juve fatica a uscire, 30’

Bene la Lazio, che pressa la Juventus nella sua metà campo e impedisce ai bianconeri di uscire. Lo Stadium inizia a rumoreggiare

Ore 21:26 - Isaksen murato, 25’

Adesso la Lazio spinge, Isaksen viene murato da Kostic per due volte

Ore 21:24 - Ci prova Felipe Anderson, 23’

Il brasiliano calcia col destro dalla distanza, ma il tiro termina fuori

Ore 21:20 - Si fa vedere la Lazio, 20’

Dopo un po’ di sofferenza iniziale, col passare dei minuti la Lazio sta crescendo: Isaksen ci prova col sinistro, palla deviata in angolo

Ore 21:16 - Non ce la fa Zaccagni, 16’

Niente da fare per Zaccagni, che aveva avuto la peggio nel contrasto di qualche minuto fa con Gatti: al suo posto entra Isaksen

Ore 21:13 - La Var interviene, niente rigore, 13’

Dopo un consulto alla Var, l’arbitro Massa torna sui propri passi: punito il fuorigioco di Cambiaso, che era poi stato atterrato da Vecino. LEGGI QUI l’articolo completo

Ore 21:11 - Rigore per la Juventus, 11’

Ingenuità di Vecino, che in area si fa anticipare da Cambiaso per poi atterrarlo con un calcione

Ore 21:08 - Zaccagni resta a terra, 9’

Gatti anticipa Zaccagni in scivolata, intervento sul pallone ma l’esterno sembra aver avuto la peggio

Ore 21:05 - Corner Juve, 6’

McKennie va via sulla destra e tenta il cross, che però viene deviato in angolo dalla difesa laziale

Ore 21:02 - Ritmi alti da parte della Juve, 4’

Comincia con ritmi piuttosto alti la Juventus, con Vlahovic che cerca subito di servire in area Chiesa, ma l’esterno non arriva sul pallone

Ore 20:59 - Si inizia, 1’

Comincia la semifinale di andata di Coppa Italia fra Juventus e Lazio, il primo pallone lo toccano i bianconeri

Ore 20:40 - Lazio in difficoltà in trasferta

La Lazio ha perso le ultime quattro trasferte di Coppa Italia e non ha mai subito cinque sconfitte fuori casa di fila nella sua storia nel torneo.

Ore 20:25 - La Juve in casa non sbaglia

La Juventus è rimasta imbattuta nelle ultime 22 partite casalinghe di Coppa Italia (19V, 3N). La sua ultima sconfitta in gare interne risale al 5 marzo 2015 contro la Fiorentina (1-2)

Ore 20:11 - In Coppa Italia la Juve è un tabù per la Lazio

La Juventus è la squadra contro cui la Lazio ha subito più sconfitte nel torneo (10, come contro la Roma).

Ore 20:04 - Le formazioni ufficiali, Vlahovic sfida Immobile

Nessuna novità rispetto alla vigilia, Allegri e Tudor confermano i propri undici. Tornano i due «9» simbolo, da una parte Vlahovic e dall’altra Immobile

JUVENTUS (3-5-2) Perin; Gatti, Bremer, Danilo; Cambiaso, McKennie, Locatelli, Rabiot, Kostic; Chiesa, Vlahovic. All. Allegri

LAZIO (3-4-2-1) Mandas; Patric, Romagnoli, Gila; Marusic, Guendouzi, Vecino, Zaccagni; Felipe Anderson, Luis Alberto; Immobile. All. Tudor

Ore 19:50 - Perché la Juventus è andata in ritiro prima della sfida

Per la Juve, la delicatezza del momento modifica pure la liturgia di una Coppa Italia spesso affrontata con spirito da rivoluzione Orange, senza ritiro: stavolta, invece, allenamento e poi, tutti a nanna al J-Hotel: non una punizione, ma certo un’imposizione. LEGGI QUI l’articolo completo

Ore 19:30 - Juventus-Lazio, dove vedere la sfida di Coppa Italia

È tempo di Coppa Italia. Oggi, martedì 2 aprile, si gioca la prima semifinale di andata. In campo a Torino Juventus e Lazio, tre giorni dopo la vittoria dei biancocelesti, ma in campionato, con gol di Marusic in pieno recupero al 93’. LEGGI QUI dove vedere il match in tv

2 aprile 2024 (modifica il 2 aprile 2024 | 23:21)