In campo Lecce-Empoli, scontro diretto che vale una stagione

19 giorni ago

Lecce-Empoli 1-0.allo stadio Via del Mare. Salentini a quota 32, toscani fermi a 28 punti

Lo scontro diretto per la permanenza va ai padroni di casa.. Entrambe le formazioni, puntano alla salvezza. Nella partita di andata, giocata al Castellani c'era stato il pareggio per 1-1.

Lecce-Empoli - Figure 1
Foto Rai News

In avvio l'Empoli riesce anche a trovare il gol con Cerri, rete però annullata dopo un lungo check del VAR per un fallo di mano di Caprile ad inizio azione, il portiere era uscito con il pallone tra le mani dalla propria area di rigore. I padroni di casa si rendono più volte pericolosi senza mai centrare il bersaglio grosso, ci provano Dorgu, Baschirotto e Piccoli, le conclusioni sono fuori misura anche se di poco. I toscani rispondono con Cancellieri, suo l'assist per Cerri in occasione della rete poi annullata, l'attaccante di Nicola autore anche di una bella rovesciata terminata fuori di poco. Match molto equilibrato.

Nella ripresa i padroni di casa fanno la partita e sul finire dell'incontro, all'89' la rete di Sansone che decide il match: azione di  Pierotti che appena entrato, al primo pallone toccato, beffa alle spalle Walukiewicz, arriva davanti a Caprile e invece di calciare serve Sansone liberissimo di appoggiare il pallone in rete.

Le formazioni ufficiali

Lecce: Falcone; Gendrey, Pongracic, Baschirotto, Gallo; Ramadani, Blin; Almqvist, Oudin, Dorgu; Piccoli

Empoli: Caprile; Bereszynski, Walukiewicz, Luperto; Gyasi, Zurkowski, Marin, Bastoni, Pezzella; Cancellieri, Cerri

Ha arbitrato Maurizio Mariani di Aprilia, assistenti Valerio Colarossi di Roma 2 e Francesca Di Monte di Chieti. Ermanno Feliciani di Teramo il IV uomo; Paolo Mazzoleni di Bergamo il Var e Daniele Paterna di Teramo l’Avar.

I giallorossi salentini erano partiti molto bene ma poi sono calati inaspettatamente. Sulla panchina c’è stato l’avvicendamento con l’arrivo di Gotti al posto di D’Aversa qualche settimana fa con molti strascichi legati al comportamento dello stesso D'Aversa.  Nell’ultimo turno i giallorossi erano stati sconfitti 3-0 a San Siro in casa del Milan.

Per I toscani, anch'essi in lotta per la salvezza, c’è stato prima l’esonero di Paolo Zanetti, poi è toccato anche a Andreazzoli. Ora sulla panchina c’è Davide Nicola, allenatore “tosto” che crede fermamente nella salvezza dell'Empoli. Nella 31a giornata era arrivata la vittoria per 3-2 in casa contro il Torino, tre punti d'oro per i ragazzi di Nicola

Lecce-Empoli - Figure 2

LaPresse

Lecce vs Empoli - Serie A

La partita

Partenza sprint degli ospiti che al 5’ passano in vantaggio. Cancellieri si libera da sinistra e crossa verso il primo palo, Cerri sfila dietro Baschirotto e allunga il piede, la conclusione carambola sul ginocchio di Falcone e poi entra in porta. Ma la rete viene annullata, dopo un lungo check al Var, per un precedente fallo del portiere azzurro Caprile. L'estremo difensore toscano era uscito con il pallone tra le mani dalla propria area di rigore

Sostanziale equilibrio in campo fra Lecce ed Empoli fino al 20’ quando lo stesso Caprile è chiamato ad una grande parata. L’estremo difensore toscano, di riflesso, manda in calcio d’angolo un colpo di testa di Dorgu.

Con il passare dei minuti è il Lecce a fare la partita, i padroni di casa gestiscono ritmo e possesso palla, attende ordinato l'Empoli nella propria metà campo.

Al 28’ occasione del vantaggio per i toscani. Calcio di punizione per l'Empoli, Marin calcia forte ma la conclusione viene ribattuta dalla barriera ben posizionata da Falcone.

Al 34’ sono i toscani ad avere l’occasione del gol del vantaggio. Conclusione spettacolare in rovesciata di Cancellieri che termina fuori di poco, brivido per Falcone che si salva per una questione di centimetri.

Ancora un brivido per la porta salentina al 38’, Falcone prima salva sulla deviazione sfortunata di Pongračić evitando l'autogol, poi respinge il tentativo di Cerri.

I padroni di casa alzano il livello del gioco in chiusura di primo tempo e al 44’ colpiscono l’esterno della traversa. Sugli sviluppi di un corner tocca di testa Pongračić, una sponda per Piccoli, l'attaccante riesce ad anticipare Caprile ma colpisce il legno, poi l'arbitro fischia un fallo in attacco, niente di fatto, si riparte con un calcio di punizione per l'Empoli.

Dopo 3’ di recupero squadre negli spogliatoi sul risultato di parità a reti inviolate.

In avvio di ripresa i padroni di casa provano a pressare i toscani che sono chiusi nella propria metà campo.

Al 58’ occasione per il Lecce. Calcio d'angolo battuto da Oudin, salta più in alto di tutti Baschirotto, colpo di testa preciso e super parata di Caprile che salva.

Girandola di sostituzioni per entrambe le squadre.

Ancora un’azione offensiva dei salentini al 64’. Iniziativa di Gallo, il terzino sfonda sulla corsia sinistra, salta due avversari poi lancia per l'inserimento di Oudin, il trequartista calcia di potenza ma la conclusione termina oltre la traversa.

Grazie ai cambi effettuati dal 75’ l’Empoli prova a guadagnare campo, alza il baricentro facendo respirare respirano i difensori in affanno fino a questo momento per la pressione offensiva degli attaccanti del Lecce.

All’80’ i giallorossi vicini a un possibile vantaggio. Sugli sviluppi di un calcio piazzato conclusione di Sansone ribattuta dalla difesa dell'Empoli.

Sul fronte opposto, occasione sciupata dall'Empoli all82’. Assist preciso di Marin che pesca in area di rigore Niang, l'attaccante francese scivola al momento della conclusione, Baschirotto riesce a fermare l'azione pericolosa allontanando il pallone.

All’89’ il Lecce passa in vantaggio con Sansone. Pierotti appena entrato al primo pallone toccato beffa alle spalle Walukiewicz, arriva davanti a Caprile e invece di calciare serve Sansone liberissimo di appoggiare il pallone in rete.

Dopo 5’ di recupero il fischio finale dell’arbitro. Lecce-Empoli 1-0 al “Via del Mare”