Bologna-Monza 0-0, ai rossoblù soltanto un punto in chiave europea

17 giorni ago

Bologna-Monza 0-0 allo stadio Dall’Ara di Bologna. Occasione persa per gli uomini di Motta che non riescono ad andare oltre il pareggio, nonostante la superiorità mostrata in campo. Felsinei sempre quarti in classifica a quota 59 non approfittano del contemporaneo pareggio della Juventus nel derby della Mole.

Bologna-Monza - Figure 1
Foto Rai News

Nel match di andata, giocato al “Brianteo”, era arrivato il pareggio per 0-0.

Il primo tempo si è concluso a reti inviolate, sebbene sia stata evidente la prevalenza dei rossoblù a livello di possesso palla e corner conquistati. Orsolini al 20’ e al 25’ ha impegnato Di Gregorio. I brianzoli si sono difesi ma riescono a tirare in porta solo una volta con Đurić quando Skorupski ha respinto. In chiusura di prima frazione ancora il Bologna ci ha provato con Ferguson che ha mancato lo specchio della porta in rovesciata da posizione ravvicinata.

Nella ripresa i brianzoli sono andati vicini al vantaggio al 49’ con Copani che si divora una facile conclusione. Ma poi gli uomini di Motta tornano ad essere pericolosi con Orsolini al 54’ e al 56’. Il Bologna ha continuato a pressare ma ha pesato la poca precisione in fase conclusiva. E dopo 5' di recupero l'arbitro ha decretato la fine dell'incontro con il risultato di 0-0 al “Dall'Ara”. I felsinei possono recriminare per la superiorità mostrata sul campo ma devono accontentarsi di un solo punto.

Le formazioni

Bologna (4-2-3-1): Skorupski; Posch, Lucumì, Beukema, Kristiansen; Aebischer, Freuler; Orsolini, Ferguson, Urbanski; Zirkzee. All. Thiago Motta.

Monza (4-2-3-1): Di Gregorio; Birindelli, Marí, Izzo, A. Carboni; Akpa Akpro, Bondo; Colpani, Pessina, Zerbin; Đurić. All. Palladino.

Ha arbitrato La Penna di Roma, coadiuvato dagli assistenti Peretti e Cipriani, quarto ufficiale Ghersini. Al Var Marini e Avar Guida.

La partita

In apertura d’incontro i padroni di casa sono subito aggressivi ma i biancorossi non sono disposti a subire e provano a costruire azioni dal basso.

Trascorsi i primi 10’ di gioco le due squadre si neutralizzano a vicenda: partita equilibrata e fino a questo momento corretta.

Al 20’ il primo brivido per i brianzoli. Orsolini batte direttamente in porta su calcio piazzato al limite dell’area di rigore. Il portiere Di Gregorio alza oltre la traversa.

Gli uomini di Motta insistono, il Monza fatica ad uscire dalla propria metà campo.

Altra azione pericolosissima del Bologna al 25’. Orsolini fugge ad Andrea Carboni con una grande finta, si accentra da destra, poi conclusione a giro, Di Gregorio si allunga e riesce a deviare il pallone in corner.

Due minuti dopo è la volta di 27' Zirkzee che trova lo spazio per tirare dal limite dell'area ma la sua conclusione è sul fondo non di molto.

Al 28’ si fa vedere il Monza che arriva ad un passo dal vantaggio. Zerbin affonda, apre per Carboni, cross basso per Đurić, ma Skorupski respinge.

C’è molto agonismo in campo e qualche fallo di troppo: poco dopo la mezzora di gioco sono già tre i cartellini gialli mostrati dall’arbitro.

I felsinei insistono in attacco e al 41’ vanno vicinissimi al vantaggio. Sugli sviluppi di un corner dalla destra, Ferguson calcia in acrobazia al volo ma la sua conclusione termina di pochissimo a lato.

Dopo un minuto di recupero finisce il primo tempo: Bologna-Monza 0-0 a reti inviolate all'intervallo.

Nella ripresa i biancorossi provano a cambiare passo. Al 49’ vanno vicini al vantaggio: Akpa Akpro va via in velocità, poi Pessina apre per Zerbin che fugge sulla sinistra, crossa sul secondo palo e Colpani in semi-rovesciata manda fuori di poco.

Gli uomini di Palladino provano a insistere ma al 54’ il Bologna nuovamente aggressivo. Orsolini vede l'inserimento di Ferguson, che impegna Di Gregorio in uscita.

La formazione di Motta ancora in attacco al 56’ con il solito Orsolini da calcio di punizione, centrale la respinta con i pugni di Di Gregorio.

Dopo l’ora di gioco il ritmo della partita scende, cominciano i primi cambi: esce Ferguson dolorante.

Al 69’ ancora un’occasione per il Bologna. Posch trova libero in area Orsolini che controlla e calcia sul primo palo ma il tiro è debole e Di Gregorio manda sul fondo.

I felsinei costantemente in attacco in area biancorossa. Al 77’ ci prova Freuler che entra in area e calcia ma la palla finisce sull'esterno della rete.

All’85' è ancora il Bologna a insistere e con un'iniziativa personale ci prova Lucumì dalla distanza ma la conclusione è facile preda di Di Gregorio.

Dopo 5' minuti di recupero termina la partita sul risultato di 0-0. Bologna costretto al pareggio fra le mura di casa da un coriaceo Monza.