RETI: Gomez (CRO) al 47' - Luperini (CAT) al 68'

CATANIA (3-4-2-1): Bethers, Ierardi, Di Gennaro, Castellini (cap), Bouah, Sturaro (dal 60' Verna), Di Tacchio, Anastasio (dal 76' Quaini), Luperini, Carpani (dal 100' Forti), Popovic (dal 116' D'Emilio).

A disp.: D'Agata, Quaini, Allegra, Verna, Forti, Ciniero, D'Emilio.

CROTONE (4-3-2-1): Sala, Rispoli, Cargnelutti, Di Pasquale (dal 46' D'Aprile), Giron, Di Stefano, Schirò (dal 60' Gallo), Oviszach (dal 100' Spina), Tumminello (100' Rojas), Vitale (dal 100' Kolaj), Gomez

A disp.: D'Alterio, Martino, Guerini, D'Aprile, Groppelli, Stronati, Gallo, Kolaj, Cantisani, Aprea, Spina, Rojas, Kostadinov, Chiarella

All. Longo

ARBITRO: Alfredo Iannello di Messina

ASSISTENTI: Salvatore Nicosia di Saronno e Paolo Cuffari di Torino

IV UFFICIALE: Giuseppe Rispoli di Locri

AMMONITI: Di Gennaro (CAT) - Anastasio (CAT) - Ierardi (CAT) - Rispoli (CRO) - Gallo (CRO)

ESPULSI: -

RECUPERO: 1' - 3' ; t.s. : 1' -

NOTE: Serata umida e afosa. Campo in discrete condizioni. Presenti 10840 spettatori

Dopo l'eliminazione subita per opera della Carrarese nella Coppa Italia maggiore e dopo una settimana intensa per via di tante indiscrezioni che hanno resa l'atmosfera tutt'altro che serena, il Catania fa il proprio debutto stagionale al Massimino per la gara di Coppa Italia di Serie C contro il Crotone. Da detentori del trofeo, i rossazzurri proveranno a passare il turno contro i calabresi del neo tecnico Longo. In casa Catania mister Toscano può contare sui nuovi acquisti ma il calciatori a disposizioni sono solo 18 considerando i 5 under 19 aggregati. Cos' la formazione ufficiale degli etnei vede Berthers tra i pali, liena difensiva a tre con Ierardi, Di Gennaro e Castellini, a centrocampo Boauh ed Anastasio sono gli esterni con Di Tacchio e Sturaro in mediana. Sulla trequarti agiranno Luperini e Carpani in appoggio all'unico punta il giovane Popovic. In casa Crotone presente in attacco Guido Gomez, accostato al Catania in questa fase di calciomercato.

PRIMO TEMPO

Dopo il minuto di silenzio osservato in memoria della scomparsa della mamma del presidente del Crotone Vrenna, è il Catania a battere  il calcio d'inizio. Rossazzurri subito propositivi in avanti con Luperini che prova la conclusione dopo un'incursione in area di rigore ma il suo tiro viene ribattuto dalla difesa ospite. Al minuto numero 4 Crotone vicino al goal sugli sviluppi di un corner calciato dalla sinistra che trova al limite dell'area di rigore Cargnelutti tutto solo ma il suo tiro finisce di poco a lato alla sinistra del palo della porta difesa da Bethers. Trascorsi i primi dieci minuti è il Crotone che adesso ha in mano il pallino del gioco con il Catania che aspetta nella propria metà campo, provando a riconquistare palla e ripartire in contropiede. Nel Catania funzione bene il duo di centrocampo Sturaro-Di Tacchio che si alternano in fase di costruzione e lasciano pochi spazi quando i rossazzurri si trovano a difendere. Al 20esimo Popovic recupera un buon pallone a centrocampo e allarga sulla destra per Bouah che mette al centro un cross interessante sul quale Carpani non se la sente di tirare al volo e prova a stoppare ma il controllo non è dei migliori e così la difesa del Crotone può allontanare il pericolo. Al 25esimo sugli sviluppi di un calcio di punizione dalla trequarti Anastasio mette in area e trova la deviazione di testa di Luperini ma la conclusione dell'ex centrocampista della Ternana è debole e finisce facilmente tra le braccia del portiere avversario. Passata la mezz'ora la gara non regala particolari emozioni, anzi fino ad ora non ci sono state occasioni da rete nè da l'una nè dall'altra parte e, se non fosse per il tifo incessante che sta regalando la curva nord, si rischierebbe anche di appisolarsi. Toscano si agita parecchio in panchina (tra l'altro l'ex tecnico del Cesena ha scelto quella di destra, panchina che solitamente veniva assegnata agli ospiti) nel tentativo di dettare tempi e passaggi alla propria squadra ma è evidente che il peso offensivo della squadra non è estremamente pericoloso e così la manovra risente di un vero terminale d'attacco. Al 44esimo si fa vedere il Crotone con una girata in area di Gomez ma la conclusione è debole e Bethers può controllare il pallone con tranquillità. Al 46esimo, dopo soli 60 secondi di recupero, l'arbitro manda le squadre negli spogliatoi al termine di un primo tempo avaro di emozioni, con i due portieri spettatori non paganti.

SECONDO TEMPO

La ripresa ricomincia con il primo cambio della gara operato dal Crotone che ha sostituito il difensore Di Pasquale con D'Aprile mentre in casa Catania l'11 rimane quello iniziale. Al 47esimo il Crotone passa in vantaggio: Sturaro sbaglia a dosare un passaggio a centrocampo ed i calabresi ripartono in contropiede, la palla giunge a Gomez che dopo una serie di finte calcia di sinistro trovando un Bethers poco attento che si fa passare la palla sotto le braccia. Catania 0 Crotone 1 e rete proprio del centravanti Gomez a lungo inseguito dal Catania. Al 50esimo prima ammonizione della gara comminata ai danni del difensore del Catania Di Gennaro reo di aver commesso un brutto fallo nella linea mediana del campo. Al 55esimo Catania pericoloso sotto porta con un cross dalla destra di Castellini, sul quale Luperini non arriva in tempo mandando in confusione la difesa del Crotone che allontana il pericolo con qualche difficoltà. Nonostante il vantaggio è il Crotone che continua a dettare i tempi della partita, con il Catania che continua a far fatica nell'imbastire una manovra che possa portare ad una conclusione verso la porta. Al 60esimo primo cambio in casa Catania con Verna che prende il posto di Sturaro che lascia il campo accompagnato da qualche fischio della curva. Al 64esimo su un cross dalla destra Popovic aggancia benissimo il pallone al centro dell'area ma al momento di girarsi, viene contrastato dal difensore avvversario e così la sua conclusione finisce facile tra le braccia del portiere avversario. Un minuto dopo altra ammonizione in casa Catania con Anastasio che riceve il giallo per un contrasto falloso a centrocampo. Al 68esimo il Catania pareggia: cross dalla destra di Bouah che trova il colpo di testa in area di Popovic sul quale Sala compie un miracolo riuscendo a respingere ma sulla palla si avventa Luperini che di destro insacca in rete. Catania 1 Crotone 1 e prima rete ufficiale della nuova stagione che porta la firma di Gregorio Luperini. Al 70esimo altra ammonizione in casa rossazzurra con Ierardi che si vede estratto il cartellino giallo per in contrasto a centrocampo. Trovato il pareggio, il Catania prova a spingere ma il Crotone si difende bene e riparte con autorevolezza. Al 75esimo secondo cambio in casa Catania con Quaini che prende il posto di Anastasio, con conseguente spostamento di Castellini sull'esterno sinistro e il posizionamento di Quaini nel trio difensivo. Al 79esimo Crotone pericoloso in attacco con un cross dalla destra di Oviszach che Bethers smanaccia malamente consentendo a Giron di calciare al volo ma il tiro del mancino calabrese finisce alto e lontano dalla porta. All'82esimo l'arbitro Inennello estrae l'ennesimo cartellino giallo stavolta ai danni di mister Mimmo Toscano reo di aver protestato oltremodo. All'83esimo altra papera di Bethers che rinvia malamente un pallone consentendo a Gomez di servire Tumminello che prima di calciare in porta viene atterrato da Di Tacchio. Sulla punzione seguente la conclusione di Vitale finisce alta sopra la traversa. All'87esimo prima vera slendida azione del Catania: gira palla prolungato che parte dalle retrovie arriva fino alla fascia sinistra con Castellini che controlla e serve Quaini il cui cross in area viene intercettato di testa da Boauh ma la conclusione finisce di poco a lato. Applausi dagli spalti per un'azione davvero ben manovrata. Al 93esimo, al termine dei tre minuti di recupero concessi, l'arbitro effettua il triplice fischio finale che porta le due squadre ai tempi supplementari dopo l'1-1 maturato nei tempi regolamentari.

PRIMO TEMPO SUPPLEMENTARE

I supplementari ricominciano cpn il Catania che prova a prendere in mano le redini del gioco e, in tal senso, l'ingresso di Verna ha dato maggiore fosforo al centrocampo rossazzurro. Al minunto numero 3 proprio Verna controlla un pallone al limite dell'area di rigore e mette in area dove Di Tacchio da posizione defilata calcia al volo mandando la sfera di poco a lato rispetto al palo alla sinistra del portiere ospite. Al sesto azione prolungata del Crotone con il Catania che non riesce ad uscire dalla propria area poi la sfera arriva a Vitale che calcia forte di destro trovando la presa a terra di Bethers. Al minuto numero 10 il Catania cambia un altro elemento, togliendo dal campo Carpani ed inserendo il giovane Carmelo Forti, classe 2006. Dopo 60 secondi di recupero, l'arbitro fischia la fine del primo tempo supplementare con il punteggio ancora inchiodato sull'1-1

SECONDO TEMPO SUPPLEMENTARE

La ripresa ricomincia con il Crotone subito pericolosissimo: cross dalla sinistra di Giron e calcio al volo di Rojas che colpisce al volo mandando la palla sul palo con Bethers battuto. Due minuti dopo è il Catania ad andare vicino al goal con Quaini che recupera palla sulla trequarti e avanza fino aal limite dell'area di rigore, calciando poi di destro con la sfera che finisce fuori non di molto. Al 114esimo Crotone pericoloso con una conclusione di Gallo dal limite dell'area di rigore su cui Betjers si distende e riesce a deviare. Un minuto dopo ancora Crotone vicino al goal con una conclusione a giro di Kolaj che colpisce la parte superiore della traversa. A 4 minuti dal 120esimo Popovic si accascia a terra ed è costretto a chiedere il cambio e così fa il suo debutto tra i grandi il giovane Federico D'Emilio, classe 2006. Al 119esimo buona azione del Catania con una manovra ad un tocco che porta Luperini in area di rigore con il numero 17 che calcia da buona posizione trovando la respinta di Sala, poi sulla ribattuta Bouah commette fallo in attacco.  Dopo un minuto di recupero il direttore di gara sancisce che la gara si deciderà ai calci di rigore, esattamente come lo scorso anno quando Catania e Crotone si affrontarono agli ottavi di finale della stessa competizione.