Genoa-Empoli 1-1, in palio c'erano punti pesantissimi in chiave ...

2 Dic 2023

Pareggio 1-1 tra Genoa e Empoli nell'anticipo della 14ma giornata di Serie A al “Luigi Ferraris”.

In  classifica i rossoblù sono al 13° posto insieme a Lecce e Sassuolo con 15 punti, mentre i toscani agganciano al 16° posto l'Udinese a quota  11.

Genoa - Figure 1
Foto Rai News

Primo tempo con i padroni di casa più aggressivi in campo. Dopo un paio di occasioni sfumate di Retegui e Maldini e la traversa colpita da un ottimo Messias il Genoa passa meritatamente in vantaggio al 37’ con il gol siglato da Malinovs'kyj.

Nella ripresa gli ospiti si fanno più propositivi. Dopo l’occasione dell’1-1 al 63’ sfumata con Cambiaghi, al 67’ i toscani trovano la rete del pareggio con Cancellieri. Azione perfetta della compagine toscana: assist di Kovalenko e colpo di testa vincente di Cancellieri. I due erano appena entrati. La partita procede con numerosi errori da entrambe le squadre. All’83’ l’ultima occasione per il Genoa di trovare la rete del vantaggio ma tutto sfuma e la partita termina sull’1-1

Il Genoa è la bestia nera dell'Empoli, i liguri non sono stati mai battuti dai toscani in in 11 delle 13 sfide in Serie A.  Un solo successo si conta in casa azzurra al “Ferraris” nella massima serie: nell'aprile del 2008, la prima sfida in Serie A a Genova tra le due squadre, 1-0 Empoli firmato Ignazio Abate.

Partita che metteva in palio punti pesantissimi in chiave salvezza.

La squadra di Alberto Gilardino voleva mettersi alle spalle la sconfitta di Frosinone.

Anche i toscani erano reduci da una sconfitta: il 3-4 subito in casa dal Sassuolo nel derby tosco-emiliano. Due gli ex rossoblu oggi in azzurro: Destro ha giocato nel Genoa nella stagione 2010/11 (18 presenze con 3 gol) per tornare in Liguria nel gennaio del 2020 e rimanerci fino all’estate del 2022 (87 presenze con 23 gol); per Pezzella 5 presenze nella stagione 2018/19.

Arbitro Gianluca Aureliano, assistenti Liberti e Cortese, quarto uomo Gualtieri. Al Var Meraviglia, Avar Mazzoleni

Getty

Genoa - Empoli, gol di Cancellieri 2/12/23

Genoa - Figure 2
La partita (primo tempo)

Partono subito forte i padroni di casa al “Luigi Ferraris”.

Al 4’ i toscani si affacciano per la prima volta sotto la porta del Genoa. Cambiaghi conquista la sfera sulla trequarti, avanza e calcia di potenza: alle stelle. L'arbitro però ha ravvisato un tocco col braccio in fase di controllo, punizione per i liguri.

La squadra di Gilardino più offensiva nel primo quarto d’ora di gioco.

Ma al 19’ è dell’Empoli la prima occasione per andare in vantaggio. Bellissima azione di Daniel Maldini; il figlio e nipote d’arte salta due avversari e tira da fuori ma la palla va di poco a lato.

Un minuto dopo la risposta del Genoa: Messias pennella dalla sinistra per la testa di Retegui, tentativo alto non di moltissimo.

Trascorsa la mezzora di gioco, al 32’ Messias colpisce la traversa. Badelj avvia l'azione, palla a Vasquez che crossa in mezzo: la difesa empolese rinvia, irrompe il brasiliano che schiaccia a terra col mancino, cogliendo il legno.

Al 37’ padroni di casa in vantaggio con Malinovs'kyj. bordata dell'ucraino, dal limite dell'area: palla nell'angolino basso, nulla da fare per l'estremo difensore dell’Empoli. Seconda rete di fila per il 17 rossoblù dopo quella, fantastica, segnata al Frosinone.

Squadre negli spogliatoi, decide per ora il gol siglato da Malinovskyi al minuto 37

La partita (secondo tempo)

Nella ripresa subito Genoa in evidenza: su un traversone di Vasquez prova a correggere di testa Frendrup, murato involontariamente da Messias. Si salva la formazione di Andreazzoli.

I ritmi della partita rallentano, fase di gioco spezzettata, gli allenatori ne approfittano per effettuare i cambi.

Al 63’ toscani pericolosi. Cambiaghi converge dalla sinistra e conclude da fuori area: Frendrup si oppone con il corpo e fa muro, nulla da fare per l'empolese.

Genoa - Figure 3

L’Empoli ora più propositiva e aggressiva, al 67’ i toscani trovano la rete del pareggio con Cancellieri. Azione perfetta della compagine toscana: assist di Kovalenko e colpo di testa vincente di Cancellieri. I due erano appena entrati.

È cambiata l'inerzia del match: ora spingono gli ospiti, galvanizzati dal gol e dai nuovi ingressi.

Al 72’ occasionissima per l’Empoli. Uscita fuori area di Martinez, che allontana la sfera con i piedi: si avventa Cambiaghi che tenta il pallonetto dalla lunghissima distanza, nettamente fuori bersaglio.

All’83’ sfuma l'ultima occasione di raddoppio per il Genoa. Fini manda il pallone di poco a lato. Tutto era nato da un tentativo di Kutlu, ribattuto dalla difesa avversaria: si avventa come un falco il 40 rossoblù che col mancino non trova la porta per poco.

La partita termina sul risultato di 1-1.

Getty

Alberto Gilardino 2/12/23

Gilardino "Occasioni non sfruttate, gruppo unito"

"Dopo il gol del vantaggio avremmo potuto anche raddoppiare, peccato non aver sfruttato al meglio le occasioni avute". Queste le parole di Alberto Gilardino, allenatore del Genoa, dopo il pareggio interno per 1-1 contro l'Empoli.

"C'è del rammarico per non aver vinto la partita. Complimenti all'Empoli che è riuscita a pareggiare, ma noi non siamo stati bravi a sfruttare le occasioni avute per siglare il 2-0. Retegui? Non era al 100% della condizione, ma - prosegue - la volontà era quella di farlo giocare titolare perché sta bene e ha dato disponibilità. Ha fatto la sua partita, settimana dopo settimana ritroverà la forma giusta, così come Messias che era da tanto che non giocava con questa intensità e minutaggio. Avere giocatori con grandi qualità tecniche sempre al meglio è il sogno di ogni allenatore, stiamo lavorando per migliorare la forma di tutti e trovare soluzioni alternative quando li avremo tutti a disposizione. Alleno un gruppo sano e unito, focalizzato su un campionato difficile".

Getty

Genoa CFC v Empoli FC - Aurelio Andreazzoli

Andreazzoli "Bella reazione, mostrati gioco e idee"

"Sono molto felice della prestazione della squadra, proseguiamo un percorso che resta difficile con fiducia". Queste le parole di Aurelio Andreazzoli, allenatore dell'Empoli dopo il pareggio esterno per 1-1 contro il Genoa. "Ho fatto i complimenti ai ragazzi perché mi seguono nelle richieste sul campo, in particolare nel difficile campo di oggi - ha analizzato il tecnico -. Siamo stati bravi, non fortunati nel gol del Genoa ma comunque lodevoli per la reazione arrivata successivamente, giocando anche un bel calcio fatto di idee, possesso e occasioni. Il gol di Cancellieri è proprio un segnale dell'impegno che il gruppo mette sul campo, perché - ha sottolineato - certamente non fa piacere non essere scelti dal primo minuto, ma se ci si mette impegno poi arrivano soddisfazioni come quelle di oggi. Proseguiamo in un percorso difficile, con altre 23 gare da giocare senza ansia ma con l'opportunità di far bene per arrivare all'obiettivo salvezza".