Inter-Roma 1-0. I nerazzurri si riprendono la vetta della classifica

29 Ott 2023

L'Inter batte 1-0 la Roma in un match  della decima giornata di Serie A disputato allo stadio 'Meazza' di  Milano. A decidere la partita il gol di Thuram all'81'. In classifica  i nerazzurri restano in vetta con 25 punti, due in più della Juventus, mentre i giallorossi restano fermi a quota 14 all'ottavo posto.

Inter-Roma - Figure 1
Foto Rai News

Primo tempo a trazione interista, la Roma si è difesa nella propria metà campo, cercando di abbozzare una reazione offensiva ma non riuscendo mai a trovare la porta nerazzurra. Inter vicina al gol in almeno 3 occasioni nei primi minuti, con la traversa colpita da Calhanoglu al 6’, la conclusione ravvicinata di Thuram salvata da un miracolo di Rui Patricio e con il palo sfiorato da Dimarco con un esterno sinistro a giro. Roma in grande affanno ma comunque è riuscita a fermare gli avversari sullo 0-0. L’ex di lusso Lukaku ha toccato pochi palloni, nonostante il divieto i fischietti sono comunque entrati a San Siro e il pubblico li ha usati ogni volta che il belga è entrato in azione, sempre marcato a uomo da Acerbi e Bastoni.

A inizio ripresa Inzaghi cambia l'ammonito Pavard con Darmian e sfiora subito il gol. Calhanoglu crossa su punizione, Thuram sbuca in area e di testa manda alto. Al 66' la prima chance della Roma. Cristante si fa largo in area e svetta più in alto di tutti su una palla a campanile, ma sul suo colpo di testa Sommer è attento. Sul ribaltamento di fronte l'Inter è pericolosa: Mkhitaryan calcia, Mancini devia e per poco non inganna Rui Patricio. L'Inter fa la partita con il 64% del possesso palla ma Inzaghi toglie due fonti del gioco come Mkhitaryan e Calhanoglu. Meno qualità in campo, eppure all'81' l'Inter colpisce. Dimarco trova spazio a sinistra e crossa in area, Thuram sfugge via a Llorente e deposita in rete da due passi. La Roma si sbilancia con Belotti e Azmoun in campo, ma loro, come Lukaku, toccano pochi palloni. Ed è l'Inter a sfiorare il raddoppio con un destro di Carlos Augusto che termina sulla traversa.

Il direttore di gara di Inter-Roma è Fabio Maresca della sezione di Napoli. La scorsa stagione con la squadra giallorossa ci furono diverse polemiche, le più recenti in occasione dell’ultima sfida di campionato contro lo Spezia. In quel caso aveva fatto tanto discutere un calcio di rigore negato a Paulo Dybala, poi decisivo al termine della gara dagli undici metri. Assistenti Peretti e Bresmes, Manganiello quarto uomo, Di Paolo e Dionisi al Var.

Inter-Roma - Figure 2
La partita (primo tempo)

Parte decisa l’Inter che pressa alta, al 3’ Mkkhitaryan serve Barella, ma Ndicka interviene e spazza la minaccia.

Al 5’ primo brivido per i giallorossi, oggi in tenuto total white. Calhanoglu da fuori area fa partire un destro a giro che sbatte sulla traversa ed esce a Rui Patricio battuto.

I nerazzurri continuano a premere e al 15’ impegnano seriamente il portiere della Roma. Dumfries crossa per Thuram, il francese dall'area piccola colpisce di destro, ma Rui Patricio, con un grande riflesso, nega il gol.

Un minuto più tardi ci prova Dimarco a impensierire la squadra di Mou, in tribuna per squalifica. Dimarco d'esterno sinistro, dall'interno dell'area di rigore, cerca il palo lontano, ma la sua conclusione finisce fuori di pochissimo.

Trascorsi i primi 20 minuti di partita la Roma non riesce a prendere in mano il pallino del gioco, cerca di mantenere il possesso palla quanto più possibile ma fino a questo momento è di 68% a 32% in favore dei padroni di casa.

Passata la mezz’ora di gioco il ritmo della partita cala ma comunque è sempre la formazione di Inzaghi a fare la partita: la squadra di Mou aspetta e cerca il momento giusto per colpire in contropiede.

Nell’ultimo quarto d’ora del primo tempo gli animi in campo si surriscaldano, tanto che al 44’ il direttore di gara chiama a rapporto i due capitani.

Al terzo minuto di recupero l’ultima azione offensiva è di Barella che calcia al volo, ma il suo destro finisce alto

Termina 0-0 il primo tempo, una frazione di gara a senso unico. Gli uomini di Inzaghi hanno fatto interamente la partita, concedendo veramente poco alla squadra ospite, ma senza mai trovare la rete del vantaggio. Le occasioni migliori per il club meneghino arrivano nei primi quindici minuti del match, ma un ottimo Rui Patricio nega la gioia del gol prima a Thuram e poi a Pavard. La squadra di casa ha colpito anche la traversa con un tiro dalla distanza di Calhanoglu. Per la Roma nessuna azione pericolosa e nessun tiro in porta.

Inter-Roma - Figure 3

gettyimages

Inter vs Roma - serie A

La partita (secondo tempo)

Alla ripartenza la musica in campo non cambia e al 47’ nuova occasione Inter: da calcio piazzato Acerbi spizza per Thuram, il francese colpisce di testa, il suo tiro finisce fuori di un nulla sopra la traversa di Rui Patricio.

La partita continua ad essere molto nervosa con numerose ammonizioni per entrambe le squadre e al 54’ gli animi si accendono maggiormente per alcuni mancati interventi da parte del direttore di gara.

Al 57’ finalmente un’azione offensiva della Roma. Cristante prova l'imbucata per El Shaarawy, ma il passaggio è lungo e Sommer esce e fa ripartire i suoi.

Al 64’ nuovo tentativo giallorosso: El Shaarawy chiude una combinazione con Lukaku e salta Bastoni, il numero 95 lo ferma fallosamente e viene ammonito, per la Roma una punizione al limite dell’area di rigore.

Due minuti più tardi primo vero tiro in porta per gli uomini di Mou: Zalewski crossa, Cristante colpisce di testa, ma Sommer si allunga e salva.

Sul fronte opposto, soltanto un minuto dopo, al 67’, occasione per l’Inter di trovare il vantaggio. Lautaro appoggia per Calhanoglu, il turco prende la mira, Mancini devia e la sua conclusione finisce ad un soffio dal palo a Rui Patricio battuto.

Al 70’ ancora un’azione pericolosa dei nerazzurri. Dimarco crossa forte tra portiere e linea difensiva, ma né Thuram né Dumfries riescono a spingere in porta.

Nell’ultimo quarto d’ora di gara gioco molto spezzettato a causa di innumerevoli falli sia da una parte che dall'altra.

All’81’ l’Inter passa in vantaggio con Thuram.  Dimarco crossa rasoterra dalla sinistra, il numero 9 anticipa Llorente e da due passi fa 1-0.

Passata in svantaggio la Roma si sbilancia con Belotti e Azmoun in campo, ma loro, come Lukaku, toccano pochi palloni.

Negli ultimi minuti di gara è l'Inter a sfiorare il raddoppio con un destro di Carlos Augusto che termina sulla traversa.

Al fischio finale il risultato al Meazza è 1-0 in favore dell'Inter che ha meritato il successo anche più del singolo gol di scarto.

gettyimages

Bryan Cristante

Cristante: “Eravamo un po' a corto di energie. Se Lukaku non segna per una gara non è un problema”

"Siamo arrivati un po' a corto di energie, l'avevamo preparata in questo modo aspettandoli e quel gol sul finale dispiace. Loro sono una squadra forte, hanno una rosa più ampia e non avevamo le energie per prenderli alti tutta la partita". Lo ha detto il centrocampista della Roma Bryan Cristante dopo la sconfitta contro l'Inter.

"Nel primo tempo hanno fatto molto meglio, l'avevamo preparata per aspettarli e sbloccarla nel finale. Si poteva evitare quel gol, una volta subito è diventato difficile recuperare - ha aggiunto -. L'Inter ha una rosa molto ampia, può giocare due partite consecutive e hanno tanti titolari in panchina. Sono un altro livello in Serie A. Sapevamo l'ambiente che trovavamo e non ha disturbato più di tanto. Lukaku? Sta bene, non è che se per una sera non fa gol succede qualcosa. È stata una partita difficile per tutti".