Olanda-Turchia 2-1, de Vrij e l'autogol di Muldur ribaltano il ...

7 Lug 2024
Olanda-Turchia

Olanda e Turchia ci hanno regalato un quarto di finale strepitoso e avrebbero meritato di accedere entrambe alle semifinali. La Turchia di Vincenzo Montella domina il primo tempo e va meritatamente in vantaggio con Samet Akaydin. I turchi - dopo un avvio a rilento - prendono in mano il controllo del gioco e il gol è il meritato premio per tale supremazia. A inizio ripresa l'Olanda torna in campo con il vero nove: Wout Weghorst. Con un riferimento forte fisicamente ed esperto là davanti, cambia la partita. Cody Gakpo e Memphis Depay dialogano meglio e la difesa turca è attratta dai movimenti dei Weghorst. In ripartenza la squadra di Montella fa male e Arda Guler colpisce il palo su punizione, dopo la deviazione di Bart Verbruggen.

Proprio Verbruggen - colpevole in occasione del gol della Turchia - diventa un gigante e para tutto nel finale convulso. Tra il 70' e il 76' la difesa turca, sin lì ottima, va in blackout e subisce due gol. Prima l'incornata di Stefan de Vrij e poi l'autorete di Mert Muldur mandano all'angolo la Turchia. Nel finale ci sono occasioni sia da una parte che dall'altra, con le parate di Verbruggen che la fanno da padrone. L'Olanda vince 2-1 e si guadagna l'Inghilterra in semifinale ma ambedue le squadre ci hanno regalato una notte magica di Euro 2024. La Turchia esce a testa altissima, l'Olanda avanza con consapevolezza, sperando di tornare a Berlino il 14 luglio per la finale.

Il tabellino

OLANDA (4-3-3): Verbruggen; Dumfries, de Vrij, van Dijk (c), Aké (73' van de Ven); Schouten, Xavi Simons (87' Frimpong), Reijnders (73' Veerman); Bergwijn (45' Weghorst), Depay (87' Zirkzee), Gakpo. C.T.: Koeman.

TURCHIA (5-4-1): Gunok; Muldur (82' Celik), Ayhan (87' Kilicsoy), Akaydin (82' Tosun), Bardakci, Kadioglu; B. A. Yilmaz, Ozcan (77' Yokuslu), Calhanoglu (c), Yildiz (77' Akturkoglu); Arda Guler. C.T.: Montella.

ARBITRO: Clement TURPIN (Francia).

GOL: 35' Akaydin, 70' de Vrij, 76' Muldur (AG).

ASSIST: 35' Arda Guler, 70' Depay.

AMMONITI: 30' Xavi Simons per fallo su Muldur, 55' Aké per fallo su Arda Guler, 64' van Dijk per fallo su B. A. Yilmaz, 90'+3' Tosun per proteste.

NOTE: all'82' esce Akaydin per infortunio, 90'+3' ammonito Montella per proteste (stesso provvedimento per un componente della panchina turca), 90'+5' espulso per proteste un componente della panchina turca (Yildirim), recupero +2', +5'.

La cronaca in 8 momenti chiave

1' OCCASIONE DEPAY! Depay penetra in area di rigore dalla sinistra e, dopo un rimpallo, calcia con il destro ma il pallone termina altissimo.

35' GOL TURCHIA! La sblocca Akaydin. Il corner di Calhanoglu viene rimpallato dalla difesa olandese e finisce sui piedi di Arda Guler, che la mette sul secondo palo. Verbruggen esce male e Akaydin anticipa sia Bergwijn che Dumfries. Turchia in vantaggio, pandemonio a Berlino.

55' PALO DI ARDA GULER! Punizione strepitosa calciata da Arda Guler, che colpisce il palo esterno dopo la sporcatura di Verbruggen, bravo qui.

65' OCCASIONE TURCHIA! Calhanoglu batte la punizione, la difesa olandese respinge. Yildiz calcia da fuori area e trova l'opposizione di Verbruggen. Poi Weghorst salva i suoi con un intervento rischioso ai danni di Ayhan.

70' PAREGGIA TUTTO DE VRIJ! Di testa, pareggio dell'Olanda con de Vrij: Depay scambia con Schouten, l'attaccante va al cross per de Vrij. Akaydin lo perde e il difensore olandese pareggia i conti.

76' AUTORETE DI MULDUR, L'OLANDA LA RIBALTA! La Turchia effettua un pessimo disimpegno e perde palla. Dumfries dalla destra crossa sul secondo palo per Gakpo, che anticipa Muldur, il quale insacca alle spalle del proprio portiere.

85' DOPPIA OCCASIONISSIMA PER LA TURCHIA! Azione convulsa della Turchia, con Celik che arriva sul pallone con Verbruggen a terra. Il suo tiro viene murato da van de Ven, poi de Vrij si immola e salva sul tiro di Akturkoglu.

90'+1' PARATONA DI VERBRUGGEN! Cross da parte di Bardakci per Kilicsoy, paratona di Verbruggen.

Il momento social del match

L'Olanda vola in semifinale

Il migliore

DE VRIJ: attento nel guidare la resistenza olandese nel primo tempo, cinico nella ripresa. Il centrale difensivo segna il gol che riapre la partita con uno stacco imperioso.

Il peggiore

MULDUR: gioca bene per 60' poi si fa cogliere d'infilata in diverse occasioni, specialmente sul secondo gol olandese è troppo distratto e il pallone gli carambola goffamente addosso per l'autogol che porta al 2-1 olandese.