Il Real Madrid segna 3-2 al 99', ma l'arbitro fischia la fine sul gol ...

3 Mar 2024
Real Madrid

Gil Manzano nega una rimonta clamorosa al Real Madrid. L'arbitro fischia la fine appena prima del gol vittoria di Bellingham. Al 99' l'inglese di testa segna il 2-3 ma non vale. Caos totale al Mestalla. Ancelotti si deve accontentare di un punto dopo aver rischiato il tonfo in uno stadio solitamente maledetto. Termina 2-2 in un clima infuocato. Hugo Duro e Yaremchuk fanno sognare il Valencia con due gol a distanza di 3', capolista in tilt alla mezz'ora. A salvare il Real Madrid dai guai è Vinicius jr, che aveva un conto in sospeso con il pubblico di casa. Un tap-in a fine primo tempo, uno al 76': la doppietta del brasiliano condita da esultanze provocatorie vale solo un punto. E Ancelotti perde ancora Bellingham, appena tornato dall'infortunio, perché espulso nel finale per proteste. Sorride il Girona, che può accorciare (momentaneamente è a -7).

Ancelotti alla vigilia del ritorno degli ottavi contro il Lipsia ritrova Bellingham, che era ai box per l'infortunio alla caviglia, e lo schiera dal 1'. Tchouameni a sorpresa è al centro della difesa. C'è grande curiosità per l'accoglienza del Mestalla a Vinicius dopo il precedente del 21 maggio: per fortuna, solo fischi. L'avvio è soporifero, il Real ha il possesso ma non crea nulla di pericoloso. La partita si sblocca al 27'. I padroni di casa in un'azione rocambolesca, nata da un recupero di Javi Guerra, si portano avanti con il solito Hugo Duro (11° gol in Liga), che di testa è letale. Passano appena 3' e raddoppia Yaremchuk, abile ad approfittare di un disastro di Carvajal. Il Real non sembra reagire alla doccia gelata. Ma proprio allo scadere del primo tempo, Vinicius jr segna a porta vuota dal cross deviato di Carvajal.

I Blancos rialzano la testa e nel secondo tempo vanno a caccia del 2-2. L'occasione più nitida è sui piedi di Bellingham ma sbatte su Mamardashvili, autore di un miracolo. Da portiere a portiere: Lunin straordinario su Diego Lopez, nega il 3-1. Ancelotti cambia le carte in tavola: dentro Modric e Brahim Diaz, poi anche Joselu e Fran Garcia. Le scelte portano i loro frutti. Al 76', infatti, c'è il pareggio del Real Madrid. Ancora Vinicius, stavolta di testa, sempre sul secondo palo, su assist al bacio di Brahim Diaz. Il climax della sfida è ascendente. C'è ancora tanto da vivere. Nel primo dei minuti di recupero, Gil Manzano assegna un penalty al Valencia, poi dopo l'on field review lo revoca. Si allunga il recupero. E al 99' Bellingham insacca di testa per il 2-3. Ma è un'illusione: Gil Manzano ha fischiato la fine appena prima del cross di Brahim Diaz per l'inglese. Cala il sipario tra mezze risse e una polemica furibonda indirizzata all'arbitro, che costa il rosso a Bellingham.

Tabellino

VALENCIA-REAL MADRID 2-2 (Primo tempo: 2-1)

VALENCIA (4-4-2) - Mamardashvili; Foulquier, Diakhaby (89' Ozkacar), Mosquera, Gayà; Fran Perez , Pepelu, Javi Guerra, Canos (57' Guillamon); Hugo Duro, Yaremchuk (57' D.Lopez). All. Baraja

REAL MADRID (4-3-1-2) - Lunin; Carvajal, Rudiger, Tchouameni, Mendy (73' Fran Garcia); Valverde (86' Nacho), Kroos (63' Modric), Camavinga (73' Joselu); Bellingham; Rodrygo (63' Brahim Diaz), Vinicius jr. All. Ancelotti

ARBITRO: Jesus Gil Manzano

GOL: 27' Hugo Duro, 30' Yaremchuk, 45'+ 5' e 76' Vinicius jr

ASSIST: Fran Perez (1-0 V), Brahim Diaz (2-2 R)

AMMONITI: Yaremchuk, Vinicius jr, Valverde, Diakhaby

ESPULSI: Bellingham (a partita conclusa)

La cronaca in 9 momenti chiave

27' 1-0 VALENCIA. Hugo Duro! Ancora lui segna al Real Madrid. L'ex della serata porta in vantaggio i padroni di casa. Brutto lancio di Valverde, Javi Guerra s'impossessa del pallone, poi innesca Foulquier che crossa, Fran Perez colpisce male e in modo fortunoso serve Hugo Duro che di testa batte Lunin. Terzo gol per lui nelle ultime 4 partite contro il Real Madrid. 11° in campionato, 20° totale in Liga.

30' 2-0 VALENCIA. Raddoppio immediato con Yaremchuk! Retropassaggio scellerato di Carvajal, la palla arriva all'attaccante ucraino che supera Lunin e a porta vuota fa 2-0. Il numero 17 si fa perdonare dopo l'ammonizione e gli errori in avvio. Real Madrid in tilt.

45'+ 5' 2-1, GOL DEL REAL MADRID. I Blancos accorciano le distanze nell'ultima azione del primo tempo. Gol dell'uomo più atteso: Vinicius jr. Cross di Carvajal dall'out di destra, Javi Guerra sporca la traiettoria ed inganna Mamardashvili, che riesce solo a sfiorarla. Il brasiliano è rapace sul secondo palo e gonfia la rete.

54' MIRACOLO DI MAMARDASHVILI! Incursione di Bellingham, ben servito da Mendy. L'inglese stende Mosquera con un dribbling e calcia in porta ma l'estremo difensore del Valencia risponde con una super parata con la gamba sinistra.

60' PARATONA DI LUNIN! Il portiere ucraino dice di no a Diego Lopez! Azione ben costruita del Valencia, che va vicinissimo al 3-1. Tutto nasce dal solito Javi Guerra, che in verticale trova Fran Perez, anche grazie al velo di Hugo Duro. Fran Perez crossa basso, sul pallone arriva Diego Lopez, entrato 3' fa, ma non riesce a battere l'estremo difensore madridista.

76' 2-2, PAREGGIO DEL REAL MADRID. Doppietta di Vinicius! Cross perfetto di Brahim Diaz, Vinicius sbuca di nuovo sul secondo palo e appoggia di testa a porta vuota. Dopo due minuti di check Var, Gil Manzano convalida la rete. Il brasiliano fa imbufalire il Mestalla con esultanze provocatorie.

90'+1' RIGORE PER IL VALENCIA. GIL MANZANO ALL'ON FIELD REVIEW CAMBIA IDEA. Il pallone piomba nell'area del Real, Hugo Duro lo difende poi viene travolto da Nacho. Gil Manzano manda il Valencia dagli 11 metri. Viene richiamato dai suoi assistenti e al monitor revoca il penalty.

90'+7' OCCASIONE VALENCIA. Tiro pericoloso di Peter Gonzalez, Lunin risponde presente e la allunga in calcio d'angolo. Un minuto più tardi lo stesso Peter Gonzalez spreca da pochi passi, tirando alto.

90'+9' GIL MANZANO NEGA IL 2-3! Ultima offensiva del Real Madrid. Calcio d'angolo, Mamardashvili respinge con i pugni, Brahim Diaz porta la palla sull'out di destra e riesce a crossare. Bellingham svetta più in alto di tutti e segna il gol vittoria. Ma Gil Manzano ha già fischiato la fine, prima del cross dell'ex Milan. Decisione folle.

Il momento social

L'omaggio delle due squadre per le vittime dell'incendio di Valencia

Il migliore

VINICIUS JR (Real Madrid) - Dopo i fatti dello scorso 21 marzo, il Mestalla lo attendeva al varco. Ogni pallone che tocca, viene sommerso di fischi. I tifosi avversari gli intonano anche un coro. Il brasiliano risponde da fuoriclasse. Al posto giusto, al momento giusto, per ben due volte. 8 gol in 10 partite al Valencia, sua vittima preferita. Ecco perché è bersagliato. Sulle esultanze e l'atteggiamento può migliorare, provocare non è mai costruttivo.

Il peggiore

CARVAJAL (Real Madrid) - Sull'1-0 la sua marcatura a vista su Fran Perez è deleteria. Fa anche di peggio regalando il 2-0 al Valencia con un retropassaggio folle, un vero e proprio invito a nozze per Yaremchuk. Il Real va in panne per colpa sua. Poi entra nel primo gol di Vinicius ma l'errore rimane imperdonabile.

Ancelotti: "Polemiche dell'Almeria? Decisioni arbitrali corrette"