Serie B, Ascoli-Venezia 0-1: gol in pieno recupero, successo degli ...

18 Mar 2023
Ascoli-Venezia

di Dimitri Canello

La squadra di Paolo Vanoli espugna il Del Duca e porta a casa tre punti: esultano i cento tifosi lagunari in trasferta

Quando meno te l'aspetti, arriva un successo di importanza incalcolabile. Il Venezia espugna il Del Duca, conquista tre punti che mancavano da oltre un mese e fa un passo avanti gigantesco verso la salvezza. A decidere un gol in mischia di Carboni in pieno recupero, che sposta le montagne e fa impazzire di gioia i cento tifosi arancioneroverdi arrivati ad Ascoli. Classifica che cambia e, con questo successo, la squadra di Paolo Vanoli trascina nella lotta per non retrocedere anche i bianconeri, distanti adesso soltanto tre punti in classifica.

Il Venezia parte lento, poi risale

Nei primi minuti per due volte Marcello Falzerano si rende pericoloso, sfiorando il più classico dei gol dell'ex. Il Venezia parte in sofferenza, ma poi risale la corrente. Il tecnico arancioneroverde esclude Cheryshev e sceglie il 3-5-2, ma le difficoltà offensive rimangono evidenti. Il primo squillo del Venezia arriva al 14', con il tiro dalla distanza di Milanese che trova sulla sua strada un attento Leali. Ma è sempre l'Ascoli a rendersi più pericoloso, con Joronen che al 21' deve volare per togliere il pallone di Donati da sotto l'incrocio dei pali. Al 31' la migliore occasione per il Venezia: Ellertsson ha uno spunto irresistibile in area, tiro deviato da Buchel e Leali che in tuffo salva la propria porta. A inizio ripresa è di nuovo Pohjanpalo a spaventare Leali, senza però trovare la giusta angolazione per il tiro a rete. Al 19' è Dionisi a trovare sulla sua strada il sempre attento Joronen, mentre alla mezzora è l'altro ex dell'incontro Caligara a tentare senza successo la via del gol.

Il tap-in vincente

Cambia Vanoli, che prova a ruotare i giocatori a propria disposizione e in campo tocca a Novakovich, che costruisce la migliore palla gol della ripresa, sventata da un intervento difensivo di Botteghin. L'Ascoli, però, è sempre pericolosissimo e al 37' è ancora l'ex Caligara a spaventare Joronen colpendo un clamoroso palo. La fiera delle occasioni prosegue al 40' con Johnsen e il salvataggio sulla linea di Adjapong. Tutto sembra condurre allo 0-0, ma all'improvviso ecco il lampo: punizione di Cheryshev in area, irrompe Carboni con il tap-in vincente. È un gol dal valore incalcolabile, che scaccia i fantasmi e che trascina nella corsa - salvezza anche l'Ascoli. Poco dopo potrebbe arrivare pure il raddoppio, ma la difesa bianconera salva su Novakovich.

ASCOLI-VENEZIA 0-1
Marcatori: 46' st Carboni
ASCOLI (4-3-1-2): Leali 5.5; Donati 5.5 (21' st Adjapong 6), Botteghin 5.5, Simic 5.5, Falasco 5.5; Collocolo 5.5 (33' st Proia 5,5), Buchel 5.5 (21' st Giovane 5.5), Caligara 5.5; Falzerano 6 (33' st Marsura sv); Forte 5.5 (11' st Dionisi 6), Gondo 5. All.: Breda 5
VENEZIA (3-5-2): Joronen 6.5; Hristov 6, Ceppitelli 6 (39' st Svoboda sv), Carboni 7; Candela 5.5 (1' st Johnsen 6), Milanese 6 (39' st Andersen sv), Tessmann 6, Ellertsson 6, Zampano 6.5; Pohjanpalo 6.5 (16' st Novakovich 6), Pierini 6 (16' st Cheryshev 6.5). All: Vanoli 7 Arbitro: Fourneau 6 Ammoniti: Hristov, Falzerano, Novakovich, Marsura
Spettatori: 6.295 (4.231 abbonati più 2.064 biglietti venduti) per 48.721 euro di incasso.
Minuti di recupero: pt 1', st 7'