24 Lug 2023

di Marco De Martino

Salernitana - Figure 1
Foto Cronache Salerno

RIVISONDOLI – Qualche segnale incoraggiante di crescita, un paio di amnesie difensive e le solite carenze in zona offensiva: sono questi, in estrema sintesi, gli spunti più interessanti emersi nella seconda amichevole di questo precampionato per la Salernitana. Vittoria di misura, per 1-0, contro il Picerno (serie C) del tecnico salernitano Emilio Longo. A realizzare il gol della vittoria Antonio Candreva, abile a sfruttare ad inizio ripresa un preciso cross di Sambia. Il terzino francese è stato ancora una volta tra i migliori, assieme a Iervolino, in pratica i due sostituti di Mazzocchi e Lassana Coulibaly, tenuti fuori per motivi disciplinari da Paulo Sousa. Per quanto riguarda le note negative, qualche errore di troppo in difesa da parte di Fazio prima e di Bronn poi, mentre il reparto offensivo, composto dai soli Botheim e Valencia, è apparso ancora una volta troppo leggero e con poche soluzioni. Mancano alternative per Paulo Sousa che, si spera, potranno arrivare nelle prossime ore dal mercato.TANTE ASSENZE Niente amichevole per l’infortunato Daniliuc, out per precauzione Fiorillo, De Matteis, Dia e Bohinen, mentre, come detto, sono stati tenuti fuori Mazzocchi e Lassana Coulibaly, protagonisti della zuffa in allenamento venerdì scorso. In panchina per tutti i 90’ gli epurati Sepe e Bonazzoli.PRIMO TEMPO La Salernitana, che Sousa schiera nuovamente con il 3-4-2-1 dopo l’esperimento della difesa a quattro con il Delfino Curi, parte male. Al 9’ errore in fase di disimpegno da parte di Fazio che nel tentativo di un dribbling davanti alla propria area di rigore si fa rubar palla ingenuamente da Murano con Allocca fuori dai pali, conclusione a botta sicura di Maiorino e miracolo del giovanissimo portiere granata. E’ ancora il baby estremo difensore, un minuto dopo, a compiere un altro intervento prodigioso sul colpo di testa da distanza ravvicinata ancora di Maiorino. Anche in questo caso ad innescare il contropiede del Picerno è stata una palla persa stavolta da parte di Maggiore. E’ però proprio dell’ex centrocampista dello Spezia il primo squillo della Salernitana, al 23’, con una conclusione di destro dal limite dell’area che manda il pallone di poco fuori. Due minuti dopo ci prova Kastanos sugli sviluppi di una punizione dal limite, ma anche stavolta la sfera termina a lato di poco. La Salernitana insiste ed al 32’ va vicinissima al gol: Kastanos con una serpentina entra in area e conclude con la punta ma Summa con l’aiuto del palo riesce ad evitare il gol, sulla respinta del montante Botheim viene contrastato e l’azione sfuma. Al 37’ ci prova Iervolino ma ancora una volta il pallone calciato dal limite finisce a pochi centimetri dal palo della porta del Picerno.SECONDO TEMPO La Salernitana entra meglio in campo nella ripresa e passa subito in vantaggio. Al minuto 48 Sambia, dopo un’ottima giocata corale della squadra, se ne va sulla destra e crossa per l’accorrente Candreva che di testa realizza l’1-0 granata. Al 60’ splendida combinazione nata da una punizione dal limite tra Candreva, Kastanos, ancora Candreva ed infine Botheim il quale in area calcia a botta sicura ma il portiere del Picerno respinge ancora una volta sul palo prima di bloccare la sfera. Nel finale il Picerno si riaffaccia dalle parti di Allocca e va vicino al pareggio con una conclusione a giro di Novella, cresciuto proprio nel settore giovanile della Salernitana, che colpisce la traversa della porta granata. L’ultimo sussulto di una partita condizionata dalla fatica per la preparazione e per il caldo ma anche dalle tante assenze che si conclude con il successo di misura della Salernitana.IL TABELLINOSALERNITANA 1PICERNO 0SALERNITANA (3-4-2-1): Allocca; Gyomber, Fazio (65’ Bronn), Pirola (46’ Lovato); Sambia, Iervolino (77’ Motoc), Maggiore (65’ M. Coulibaly), Bradaric (77’ Sfait); Kastanos (65’ Boultam), Candreva; Botheim (65’ Valencia). A disp.: Sepe, De Giorgio, Bonazzoli. All.: Paulo SousaPICERNO (4-2-3-1): Summa (46’ Merelli); Pagliai (46’ Novella), Gilli (46’ Biosiol), Garcia (46’ Allegretto, 65’ Ciriello), Guerra (31’ Monti, 65’ Savarese); De Ciancio (46’ Pitarresi), De Cristofaro (46’ Ciko); Esposito (46’ Ceccarelli), Maiorino (46’ Destito, 77’ Mecca), Graziani (46’ Albadoro); Murano (46’ Santarcangelo). A disp.: Esposito, Diop . All.: Emilio LongoARBITRO: Feliciani di TeramoASSISTENTI: Perrotti e Di GiacintoQUARTO UOMO: MonaldiMARCATORI: 48’ CandrevaNOTE: Spettatori duemila circa